Выделение разновидностей

Для выделения разновидностей рекомендуется использовать ряд признаков: цветовой индекс, состав вкрапленников, состав и структуру мезостазиса и пр. Имена собственные для наименования разновидностей употребляются крайне редко. Чаще название разновидностей включает название вида с прилагательным, определяющим признак.

Как известно, Международная подкомиссия по систематике изверженных пород и Терминологическая комиссия рекомендовали отказаться от двойной номенклатуры эффузивных пород. Для базальтов палеотипного облика могут быть использованы те же видовые названия, что и для кайнотипных с добавлением приставки "мета", или же прилагательного, указывающего на тип изменения (например, амфиболизированные базальты и др.).

В долеритах вторичные минералы (хлорит, иддингсит, амфибол, альбит и др.) развиты в незначительной степени. Для более измененных гипабиссальных (интрузивных) пород основного состава в петрографической литературе широко используются термины диабаз, габбродиабаз, пикродиабаз и конгадиабаз. Основные плутонические породы нормального петрохимического ряда представлены главным образом семейством габброидов, содержащим SiO2 44—53%, к которому относятся наиболее распространенные базиты плутонического класса, играющие существенную роль в строении земной коры.

Главным типоморфным минералом габброидов является основной плагиоклаз. Различные его сочетания с двумя другими типоморфными минералами — ортопироксеном и клинопироксеном определяют главные виды семейства: габбро, норит, габбронорит. Существенную роль в семействе габброидов играет оливин. Его различные количественные сочетания с плагиоклазом характеризуют четко обособленный вид — троктолит, лейкократовые и меланократовые разновидности которого иногда обозначают устаревшими терминами форелленштейн и гарризит.