Структура ийолита

Структура ийолита характеризуется примерно равным идиоморфизмом обоих главных минералов (панидиоморфнозернистая) или (чаще) несколько более совершенной огранкой кристаллов нефелина; в зонах краевой закалки ийолита порфировидные выделения представлены, как правило, одним нефелином.

Удлиненные в срезах индивиды пироксена в этой породе редко несут концевые грани; коррозия пироксена нефелином проявлена шире и резче, чем в мельтейгите. Иногда мелкие полигональные зерна нефелина образуют пойкилитовые включения в краевых частях кристаллов пироксена. Меланит выполняет интерстиции, пойкилитически включает кристаллы пироксена и нефелина и часто корродирует пироксен .

Слюде, титаниту и волластониту свойственны идио- и ксенобластические (пойкилобластические) формы развития. Кристаллы перовскита концентрируются обычно по периферии выделений титаномагнетита; апатит представлен мелкими изометричными зернами. Кристаллизация ийолита начинается с нефелина, но на длительном интервале нефелин и пироксен кристаллизуются одновременно; позднее к ним присоединяется титаномагнетит и, возможно, апатит и перовскит.

В некоторых случаях магматический этап завершается выделением меланита или калиево-натриевого полевого шпата. Часть нефелина, апатита, перовскита, меланита, калишпата, а также, видимо, вся масса слюды, титанита, волластонита, эгирина, щелочного амфибола и ряда других минералов развиваются в ийолите при автометасоматическом изменении и наложенных процессах.