Оливиновый мелилитит

Этот наиболее часто встречающийся в природе вид из семейства мелилититов. Прежнее название вида "мелилитовый базальт" унаследовано от периода домикроскопической петрографии и уже давно признано неудачным (по отношению к бесплагиоклазовой породе) . 

Новый термин широко употребляется с начала шестидесятых годов этого столетия и одобрен Международной подкомиссией по номенклатуре изверженных пород.

Внешний облик, текстура. Как правило, обильные фенокристаллы желтовато- или темно-зеленого оливина заключены в плотную зеленовато-серую основную массу. Часто различимые также и относительно мелкие вкрапленники светлого голубовато-серого (на выветрелой поверхности) мелилита и черного клинопироксена.

Минеральный состав, структура, последовательность кристаллизации. Среди вкрапленников почти всегда преобладает оливин (25% объема породы); фенокристаллы мелилита составляют 20%, редко до 40%, клинопироксена - 20%. Основная масса эффузивного оливинового мелилитита состоит из нацело измененного (цеолитизированного, хлоритизированного, карбонатизированного) вулканического стекла (60% объема), микролитов клинопироксена (60%), лейстообразных микролитов мелилита (20%), мелких идиоморфных индивидов нефелина или лейцита (5%) и изометричны х выделений рудного минерала (15%).

Отмечаются также чешуйки биотита (флогопита) , кристаллики перовскита, титанита и апатита. Как вкрапленники, так и микролиты мелилита, в отличие от зерен оливина и авгита, редко сохраняются свежими. Часто они целиком превращены в псевдоморфозы, состоящие из крипто-зернистого агрегата бесцветной слюды, серпентина, карбонатов и цеолитов. Последовательность кристаллизации и процессы автометаморфизма те же, что и в мелилититах.

Источник: http://berlin-remont.ru