Оливиновые долериты и оливиновые диабазы

Оливиновые долериты и оливиновые диабазы, широко развитые на континентах, представляют полнокристаллические средне-, мелко-, редко крупнозернистые породы. В некоторых случаях среди долеритов наблюдаются порфировые разности с довольно крупными вкрапленниками плагиоклаза (до 6 мм).

Минералогический состав: плагиоклаз (до 55%), моноклинный пироксен (до 45%), оливин и продукты его изменения (до 15%), рудный минерал (магнетит, титаномагнетит, ильменит, пирротин, пирит, гематит), апатит, циркон, гранат (обычно в единичных зернах); нередко содержится стекловатый мезостазис (до 5%) и иногда палагонит (до 20%).

Вторичные минералы представлены хлорофеитом, иддингситом, тальком, серпентином, уралитом, хлоритом, кальцитом и серицитом. Количественно-минеральный состав пород изменяется в довольно широких пределах, при этом с возрастанием содержания оливина в общем уменьшается содержание моноклинного пироксена, и породы по составу приближаются к троктолитодолеритам.

Плагиоклаз — основной битовнит во вкрапленниках и гломеропорфировых сростках и более кислый в основной массе. Часто образует зональные лейсты, сдвойникованные по альбитовому закону. Вторичные изменения плагиоклазов выражены хлоритизацией, по трещинам иногда развивается серицит. Моноклинный пироксен представлен рядом разновидностей: пижонит-авгитом, пижонитом, ферроавгитом; редко можно наблюдать развитие по ним хлорита, хлорофеита и уралита.

Оливин встречается в виде округлых, яйцевидных зерен, образующих вростки в таблицы моноклинного пироксена, а также располагающихся в интерстициях между лейстами плагиоклаза. Оливин имеет колеблющийся состав — от хризолита до гортонолита, но чаще это гиалосидерит; часто замещен хлорофеитом и иддингситом, реже тальком, серпентином и кальцитом. Нередко оливины в пределах одного шлифа имеют различные составы, хотя отдельные кристаллы и однородны. Зональность для оливина не характерна. Структура в подавляющем большинстве случаев пойкилоофитовая, реже офитовая и долеритовая.