Объекты развития ортопироксенитов

Имеются единичные указания о находках оливиновых ортопироксенитов среди океанических ультрамафитов. Сагвандиты известны в Норвегии и массиве Рай-Из (Полярный Урал).

Классическими объектами широкого развития характеризуемых пород в дунит-перидотитовой формации являются некоторые альпинотипные массивы Полярного и Южного Урала (Рай-Из, Войкар-Сыньинский, Нурали, Кемпирсайский), Западного и Восточного Саяна (Борусский и Куртушибинский офиолитовые пояса, лысанский и манский комплексы), Кузнецкого Алатау, Байкальской горной области, Камчатки, Приморья, а также Монголии (Хан-Тайширский комплекс), Японии, Альпийско-Средиземноморского пояса (массивы Альп-Арами, Бальдиссеро, Бальмуччия, Ланцо, Финеро и другие в Италии и Швейцарии; Троодос на Кипре; Вуринос и Отрис в Греции и ряд других), западного и восточного побережья США и Канады (многочисленные массивы и тела в штатах Калифорния, Орегон, Вашингтон, Британская Колумбия, Квебек, Вермонт, наиболее изученными и известными из которых являются Джозефин, Твин-Систерс, Бей-оф-Айлендс и др.), ряда тихоокеанских островов (Новая Гвинея, Новая Зеландия, Маккуори) и других регионов.

В докембрийских расслоенных интрузиях на древних платформах (перидотит-пироксенит-норитовая формация) ортопироксениты и оливиновые ортопироксениты играют важную роль, почти постоянно входя в состав расслоенной серии. Здесь они встречаются преимущественно в нижних, ультрамафитовых частях комплексов, где переслаиваются с перидотитовыми, хромититовыми, в меньшей степени — с габброидными пластами, образуя выдержанные по мощности горизонты, прослеживающиеся иногда на расстоянии в сотни километров.

Мощность отдельных слоев ортопироксенитов в расслоенных сериях может достигать 1000 м. По составу пироксениты варьируют от бронзититов и даже энстатититов в нижних частях комплексов до гиперстенитов в их верхних, существенно габброидных частях. Характерной особенностью пород является почти постоянное присутствие небольших количеств основного плагиоклаза.

Наибольшим развитием ортопироксенитовые горизонты пользуются в крупнейших расслоенных комплексах Бушвельд (ЮАР), Стиллуотер (США), Маскокс в Канаде; в России значительные массы пироксенитов известны в Мончегорском плутоне на Кольском полуострове. В меньшей степени они распространены в многих мелких интрузиях раннего и среднего докембрия, зачастую нацело метаморфизованных (Украина, Карелия).