Металлогения толеитовых базальтов

Некоторые разновидности собственно толеитовых базальтов — кварцеодержащие долериты, долериты с биотитом, феррогаббродолериты с гортонолитом и без него и многие другие на Сибирской платформе входят в состав богатых летучими дифференцированных тел кузьмовского комплекса. 

С интрузиями этого комплекса более ранние исследователи связывали магнетитовое оруденение. Эта точка зрения за последнее время не получила подтверждения. Полученные материалы позволяют считать, что строение кристаллического фундамента Сибирской плиты и характер слагающих его железистых пород являются одним из главных факторов, управляющих закономерностями размещения магномагнетитовых месторождений ангарской железорудной формации.

Предполагается, что глубинные растворы и трапповая магма явились дифференциатами единых глубокозалегающих магматических очагов, т.е. между ними существует лишь парагенетическая связь. Предлагаются также и другие модели рудообразования. Большая же часть разновидностей толеитовых базальтов натриевой и калиево-натриевой серий (палагонитовые долериты, плагиофировые долериты, габбродолериты, микродолериты), а также главная масса собственно толеитовых базальтов, слагающих недифференцированные или слабо дифференцированные интрузии, практически не рудоносны.

По классификации М.Л. Лурье, они относятся к ангарскому и катангскому комплексам. Из долеритов и базальтов можно изготовлять так называемую минеральную вату. Определенные разновидности базальтов могут использоваться в петрургии для производства каменного литья.