Мельтейгит

Термин "мельтейгит" (по названию деревни Мельтейг в области Фен, Норвегия) введен В. Брёггером для обозначения горной породы, промежуточной по составу между якупирангитом и ийолитом. Необходимость в этом специальном названии, несмотря на некоторое структурное своеобразие породы, не представляется сейчас очевидной (естественнее как будто было бы использовать термин "меланократовый ийолит" по аналогии с "меланократовое габбро" и т. п.).

Этот термин (возможно из-за относительно широкой распространенности мельтейгита в геологически индивидуализированных телах) настолько прочно вошел в петрографический лексикон, что уже трудно ставить серьезно вопрос о его изъятии.

Внешний облик, текстура. Темноокрашенная, темная зеленовато-серая или черная среднезернистая порода с хорошо различимыми, как правило, светлыми зеленовато-серыми выделениями нефелина, зажатыми в угловатых промежутках между хаотически расположенными удлиненно-таблитчатыми кристаллами черного или темно-зеленого клинопироксена. Последние местами и, вопреки мнению А. Йохансена, не столь редко обнаруживают совершенную плоскопараллельную ориентировку (трахитоидность). В штуфах узнаются также пластинки темно-бурого биотита и рассеянная вкрапленность титаномагнетита, перовскита, меланита и апатита. Текстура однородная или шлирово-такситовая из-за неравномерного распределения светлых и темноцветных минералов.

Некоторым строительным организациям потребовалось переоформление допуска СРО (см. далее). Чтобы не заниматься лишней морокой, советуем доверить дело опытным специалистам для подготовки документов.

Минеральный состав, структура, последовательность кристаллизации. Типичный мельтейгит из области Фен, согласно пересчету В. Бреггера, содержит (в%) : клинопироксен (эгирин-авгит) 47,4; нефелин 20,8; канкринит 4,8; либенерит 1,2; биотит 6,7; кальцит 5,5; апатит 4,5; меланит 4,4; титанит 4,3; микролит 0,8; магнетит 0,6. К микролиту, скорее всего, ошибочно отнесен перовскит.

По многим другим наблюдениям, количество нефелина чаще всего составляет 20—35%; клинопироксен бывает представлен авгитом, титанавгитом, авгит-диопсидом, эгирин-диопсидом, эгирин-геденбергитом и нередко зонален: в ядре развит розоватый титанавгит, авгит, или диопсид-авгит, а на периферии — эгирин-диопсид или эгирин-геденбергит.

Содержание второстепенных минералов (биотит, меланит, перовскит, кальцит, титанит, изредка волластонит) весьма изменчиво; каждый из них в том или ином месторождении или участке геологического тела может отсутствовать или, наоборот, составлять существенную часть породы (до 10—20% в сильно измененных разностях). Из других второстепенных и вторичных минералов иногда встречаются калиево-натриевый полевой шпат, оливин, ильменит, пирит, цеолиты, лейкоксены, рутил и анатаз. Изредка в этой породе, так же как в якупирангите и ийолите, могут присутствовать реликты (проросшие или обрастаемые зернами пироксена, нефелина, меланита и флогопита) мелилита или продуктов его полного разложения (в участках, контаминированных веществом мелилитовых пород).