Формы залегания пикробазальтов

Пикробазальты образуют покровы мощностью до 40 м, тесно ассоциирующие на океанических островах с толеитовыми или субщелочными оливиновыми базальтами и иногда щелочными вулканическими ультрамафитами. В некоторых регионах (Норильский район) покровы пикробазальтов характеризуются исключительной неоднородностью минералогического и химического состава. 

Число покровов (потоков) составляет от 6 до 14; значительны и колебания мощности: от 2—3 до 15—25 м при общей для пачки до 115 м. Для наиболее мощных покровов свойственны признаки дифференциации и проявления процессов метасоматоза с образованием пород от субщелочных разностей в кровле до пикритов в подошвенной части. Неоднородность состава пикробазальтов выражается в максимальном накоплении моноклинного пироксена и оливина в нижних частях покровов, а также в наличии здесь ортопироксенов.

Пикродолериты по условиям залегания весьма специфичны. В одних случаях они слагают небольшие по масштабам самостоятельные выходы (дайки, силлы), в других — образуют шлиры различных размеров внутри интрузивных тел долеритов или слагают приподошвенные участки силлов и даек дифференцированных трапповых тел. Во всех этих случаях предполагается участие процессов дифференциации в их образовании (магматической — глубинной или внутрикамерной). Так, например, пикродолериты, образовавшиеся в результате дифференциации, наблюдаются в Южной Африке близ Инсизва-Инджели и в подошвенной части дайки Элефантс-Хед.

Интрузии этого типа, дифференцированные, как предполагается, еще до их внедрения, образуют 30-метровый силл близ Наувпорта и ряд даек в заповеднике Мотитон и в других местах. Своеобразный среднезернистый полосчатый пикродолерит встречен в виде прослоя в силле Инсизва на высоте около 150 м над его основанием. Эта порода состоит главным образом из Лабрадора, оливина и авгита. Оливин встречается главным образом в виде чрезвычайно удлиненных зерен (отношение длины к ширине 10-15).

Пикродолериты образуют также шлиры в мощных интрузивных телах долеритов нормального ряда (Восточная Сибирь, бассейны рек Ангара, Вилюй и др.). Главная роль в составе пород здесь принадлежит клинопироксену — пижонит-авгиту и оливину — хризолиту (до 70—80%). Структура пород пойкилоофитовая, реже — офитовая.

Компания Рускарго быстро и надежно доставит груз из Сочи. Масса сборных грузов может варьироваться от 1 килограмма вплоть до 20 тонн (см. http://cargosochi.ru/dostavka_gruza).