Апомелилитовые образования

Хуанит и цеболлит находятся всегда в твердых прорастаниях с кальцитом, а иногда также с волластонитом, пектолитом и гидрогроссуляром. Уже на небольшом удалении от реликтов мелилита хуанит-цеболлитовая ассоциация постепенно сменяется гроссуляр-везувиан-диопсидовой.

Эта последняя всегда резко преобладает в участках полного изменения мелилитолитов и представляет собой плотную фарфоровидного облика породу характерного фисташкового (светлого желтовато-зеленого) цвета. Структура породы фибролитовая микрогранонематобластовая. Ее основу составляют веерообразные (сноповидные) срастания столбчатых зерен диопсида с тем или иным количеством реликтов цеболлита и новообразований волластонита и тремолита.

Промежутки между столбиками и волокнами выполняются ксенобластами кальцита, везувиана, граната, нефелина или продуктов его изменения (канкринит, содалит, натролит) и чешуйками светло-зеленого флогопита; везувиан, кальцит, андрадит и флогопит образуют местами относительно крупные пойкилобласты, включающие корродированные реликты диопсида. Часто присутствуют также выделения пектолита, монтичеллита, апатита и перовскита. Особенно большие площади эта апомелилитовая скарноподобная порода слагает в Гулинской интрузии на севере Сибири. Для нее здесь предложен специальный термин "гулит".

Процесс гулитизации осуществляется без существенного изменения химического состава породы и сводится к гидролизу, карбонатизации и перекристаллизации мелилитолитов. Отсюда видно, что по условиям образования гулит принадлежит не к скарнам, а к известковым роговикам. Нефелин-кальцит-диопсидовая порода (часто с волластонитом и флогопитом) в штуфе тонко-мелкозернистая, светло-зеленого цвета; под микроскопом обнаруживает гранодиабластовую структуру и состоит из диопсида (70%), кальцита (30%) и нефелина или продуктов его изменения (15%). Эта порода является продуктом карбонатизации и перекристаллизации мелилитолитов.

Низкотемпературные апомелилитовые образования наряду с прожилками и маломощными зонами, вытягивающимися вдоль контактов и трещин, в отдельных месторождениях формируют полные "псевдоморфозы" по весьма крупным телам мелилитолитов. Ими же бывают представлены и полуассимилированные реликты ксенолитов мелилитовых пород в якупирангитах, мельтейгитах и ийолитах.

Компания "ФИНВИЛЛА" (сайт) возводит дачные дома из клееного бруса под ключ в кратчайшие сроки. Финское качество строительства, минимум затрат, экологически чистые материалы.