Ийолит

Этот вид выявлен и описан первым из членов якупирангит-уртитовой серии в 1891 г. В. Рамсеем и Г. Беркхелем. Прототипом послужила порода с холма Иивара (район Куусамо в Финляндии), принадлежащая, как сейчас установлено, к карбонатитовой ассоциации.

Внешний облик, текстура. Среднезернистая (местами мелко- или крупнозернистая) массивная, реже трахитоидная изверженная порода мезократового или лейкократового облика, состоящая в основном из агрегата толстотаблитчатых зеленовато-серых кристаллов нефелина с характерными для них прямоугольными (квадратными) сечениями и рассеянных удлиненно-призматических и неправильных зерен черного или темно-зеленого пироксена. Участкам скопления в ийолите полуассимилированных включений ультрамафитов свойственна шлирово-такситовая текстура.

Минеральный состав, структура, последовательность кристаллизации. Помимо нефелина и клинопироксена (диопсид-авгит, эгирин-диопсид, эгирин-геденбергит, эгирин), в состав ийолита постоянно входит титаномагнетит и очень часто биотит (флогопит), апатит и титанит; несколько реже к ним присоединяются амфибол (обыкновенная роговая обманка, керсутит), меланит и перовскит и лишь в отдельных местах встречается волластонит.

Ийолит из ассоциации с агпаитовыми нефелиновыми сиенитами почти постоянно содержит небольшую примесь калиево-натриевого полевого шпата и часто щелочной амфибол, эвдиалит, энигматит, лампрофиллит, ринкит, пектолит и некоторые другие более редкие минералы, характерные для агпаитовых парагенезисов.

Примесь щелочного полевого шпата обычна также в ийолите, ассоциирующем с основными породами и с нефелиновыми сиенитами. Из вторичных продуктов распространены канкринит-цеолиты, кальцит и либенерит (развиваются по нефелину).