Щелочные пикриты

Среди щелочно-ультраосновных вулканических пород по относительной роли типоморфных для них минералов — оливина, мелилита, натриевых и калиевых фельдшпатоидов — различаются три семейства: щелочных пикритов, мелилититов и ультраосновных фоидитов. Структура пород преимущественно порфировая или (в дайковых разновидностях) порфировидная. 

Вкрапленники, как правило, образованы оливином, авгитом (диопсидом) и мелилитом. Большинство пород, слагающих силлы и дайки, обогащено слюдой. В этой связи многие из них принято относить к щелочным лампрофирам. Однако не все такие породы строго соответствуют понятию "лампрофировой фации", так как слюда в них бывает представлена не интрателлурическими вкрапленниками, а микролитами или постмагматическими пойкилобластовыми выделениями. Щелочные пикриты характеризуются высоким содержанием оливина (свыше 20— 25%), повышенной магнезиальностью и наивысшим цветовым индексом (80—100). Подавляющая масса их в качестве второго главного компонента содержит клинопироксен (авгит, титанавгит).

По присутствию тех или иных фельдшпатоидов, мелилита и слюды (обычно в количестве, не превышающем 20%) щелочные пикриты делятся на виды: биотит-пироксеновый, мелилит-пироксеновый, фельдшпатоидный, беспироксеновый щелочной пикрит и кимберлит. Некоторые разновидности фельдшпатоидных пикритов получили собственные названия: нефелиновый пикрит - хатангит (по Е.Л. Бутаковой), лейцитовый пикрит - угандит (по А. Холмсу). Биотит-пироксеновые пикриты известны только в дайковой фации.

К особому виду принадлежат редкие в природе весьма богатые оливином щелочные пикриты, лишенные клинопироксена. В некоторых разновидностях этого вида существенную роль играют мелилит, монтичеллит или кальцит. Для кимберлита характерны флогопит-серпентин-кальцитовая основная масса, порфирокластическая структура и частое присутствие барофильных акцессориев — хромистого пиропа и пикроильменита, иногда алмаза. Все щелочные пикриты отличаются низкой глиноземистостью, а по относительной щелочности входят и в калиево-натриевую (нефелиновый, анальцимовый, частично беспироксеновый), и в калиевую (лейцитовый, биотитовый, большая часть беспироксеновых) серии.

Слюда (и амфибол базальтического типа) в щелочных пикритах часто имеет характер автометасоматических новообразований (формирует идио- и пойкилобласты) или позднемагматических выделений. Вкрапленники флогопита редки (обычны только для кимберлитов). Из акцессорных минералов чаще других встречаются титаномагнетит, перовскит, апатит, ильменит и хромит. Нередко точную диагностику видовой принадлежности щелочного пикрита затрудняют глубокие вторичные изменения (серпентинизация, карбонатизация и цеолитизация).