Ледник отступает

После таяния ледника остаются неповторимые пейзажи. Рельеф этих мест значительно отличается от облика территорий, никогда не знавших оледенения. Движущийся лед выламывает из коренных пород отдельные куски и увлекает их за собой. Самые крупные из них оставляют глубокие борозды на дне и бортах ледниковой долины,а мелкие выступают в роли наждачной бумаги, сглаживая и отшлифовывая каменистую поверхность. Часть обломков горных пород падает на ледник с нависающих над ним отвесных склонов и тоже перемещается вместе со льдом. Весь переносимый каменный материал увеличивает общую массу ледника. Сформированные ледником отложения состоят из несортированного обломочного материала и называются моренами. В зависимости от расположения в леднике различают донные, боковые и центральные морены.

Необычные долины

Если лед тает быстрее, чем успевает собираться новый снег, то ледник исчезает, оставляя на своем месте характерный пейзаж. Верховья долины представляют собой изрытые льдом склоны — так называемые цирки, нередко с озерами, окруженными обрывистыми склонами и острыми горными вершинами. Основная часть долины имеет U-образную форму. По крутым склонам часто спускаются водопады, а на дне долин собираются озера.

Вода и камень

При таянии льда моренный материал скапливается в нижней части ледника. Если фронт ледника остается постоянным на протяжении нескольких лет, отступая в летнее время и отвоевывая свои позиции зимой, обломки могут создавать своеобразную дамбу, так называемую фронтальную, или конечную, морену. Нередко за подобными дамбами образуются довольно крупные озера. В целом для регионов, подвергавшихся оледенению, очень характерны озера, поскольку вода собирается в вырытых льдом углублениях и долинах, перекрытых обломочным материалом, принесенным ледником.

«Пришельцы»

Для регионов, пострадавших от ледниковой эрозии, типично присутствие крупных глыб и более мелких фрагментов горных пород, существенно отличающихся по составу от залегающих в окрестностях. Эти глыбы значительных размеров были принесены ледником издалека и нередко залегают в неестественном положении, заставляя удивляться, какая сила сумела их так разбросать.