Формы залегания клинопироксенитов

Формы залегания клинопироксенитов и оливиновых клинопироксенитов в природе наряду с особенностями их структур, химического и минерального состава свидетельствуют, по-видимому, как и в случае ортопироксенитов, о конвергентном происхождении пород. Так, весьма вероятно, хотя это и широко дискутируется, метасоматическое образование клинопироксенитов дунит-клинопироксенит-габбровых комплексов во многих массивах Урала и других складчатых поясов, относящихся к офиолитовым ассоциациям.

Об этом свидетельствуют геологическая позиция и характер полосчатых серий, в составе которых клинопироксениты всегда играют важную роль, отсутствие скрытой расслоенности пород таких серий, оторочки клинопироксенитов вокруг ксенолитов, дунитов в офиолитовых габбро и т.п.; с другой стороны, существует мнение о магматическом генезисе клинопироксенитов как Платиноносного пояса Урала, так и концентрически-зональных массивов Аляски. Менее определенна природа жильных клинопироксенитов в массивах дунит-перидотитовой формации.

Некоторые исследователи связывают их возникновение как с магматическими процессами путем кристаллизации из остаточных порций перидотитовой магмы или переплавления твердых перидотитовых масс при внедрении в земную кору, так и с метасоматозом гипербазитов при привносе в них флюидами ряда базальтовых компонентов. Обнаружение глубинных ильменитовых пироксенитов с графическими структурами вызвало оживленную дискуссию относительно их происхождения. Предполагалось, что такие породы могли образоваться при распаде высокобарических титаносодержащих фаз, структурно отвечающих гранатам или пироксенам. Однако больше сторонников находит гипотеза об их первично-магматическом образовании в процессе эвтектической кристаллизации, что подтверждено экспериментально.

Металлогения, практическое значение. Полезные ископаемые, связанные с описываемыми породами, в целом однообразны, однако некоторые месторождения имеют важное значение. К клинопироксенитам и рудным клинопироксенитам дунит-клинопироксенит-габбровой формации приурочены крупные залежи титаномагнетитовых и магнетитовых руд (качканарский тип с невысоким содержанием титана и ванадия). В этой же формации некоторые типы пироксенитов отличаются высокой платиноносностью и сопровождаются непромышленной вкрапленностью хромита.

В других случаях в аналогичной ситуации часто отмечаются скопления высокотемпературных сульфидов. Непромышленные.скопления магнетита, титанрмагнетита и ильменита иногда бывают приурочены к клинопироксенитам ряда формаций, в которых эти породы не пользуются широким развитием и встречаются неповсеместно: сиенит-габбровой, габбро-анортозитовой, габбро-верлитовой.