Беспироксеновый щелочной пикрит

Термин "беспироксеновый щелочной пикрит" на первый взгляд может показаться не совсем удачным (определение породы по отсутствию признака) .

Однако он достаточно четко отражает главную петрографическую особенность вида — его промежуточное положение между мелилит-пироксеновым (биртит-пироксеновым) пикритом и кимберлитом, также лишенным микролитового клинопироксена, но характеризующегося рядом хорошо известных специфических черт (постоянное содержание одного или нескольких барофильных минералов, кластопорфировая структура и др.) .

Во всяком случае любая из возможных замен термина на "щелочной пикрит" с одновременным переименованием пикрита (традиционно двуминеральнои пироксен-оливиновои породы) в "пироксеновый пикрит" или на совершенно новое название географического происхождения представляется менее рациональной. Наименования всех конкретных разновидностей беспироксенового щелочного пикрита строятся по тривиальным правилам (мелилитовый пикрит, монтичеллитовый пикрит и т.д.) .

Щелочные пикриты связаны постепенными переходами с мелилититами и ультраосновными фоидитами (по мере уменьшения роли оливина и возрастания количества мелилита или фельдшпатоидов) . Как правило, щелочные пикриты содержат более 25% оливина, а в химическом составе — свыше 18%. При малом содержании клинопироксена и повышенном (>20%) количестве других существенных минералов (мелйлит, фельдшпатоиды) граничная норма содержания оливина для отнесения пород к семейству щелочных пикритов может быть повышена до 30%, a при изобилии клинопироксена и незначительной роли мелилита и фельдшпатоидов ( < 10%) - понижена до 20% .

Все щелочные пикриты отличаются низкой глиноземистостью, а по относительной щелочности входят и в калиево-натриевую (нефелиновый, анальцимовый, частично беспироксеновый), и в калиевую (л«йцитовый, слюдяной, большая часть беспироксеновых) серии. Слюда (и амфибол базальтического типа) в щелочных пикритах часто носит характер автометасоматических новообразований (формирует идио- и пойкилобласты) или позднемагматических выделений.

Вкрапленники флогопита редки (обычны только для кимберлитов). Из акцессориев более других распространены титаномагнетит, перовскит, апатит, ильменитихромит. Нередко точную диагностику видовой принадлежности щелочного пикрита затрудняют глубокие вторичные изменения — серпентинизация, карбонатизация и цеолитизация.