Цвет гранатов

Цвет гранатов из кимберлитов изменяется от почти бесцветного и бледнорозового до красного и густого лилового, между которыми существует множество переходных оттенков.

Гранаты с повышенным содержанием уваровитового компонента имеют изумрудно-зеленый цвет, железистые разности характеризуются оранжевой окраской. К группе оранжевых гранатов относятся разности эклогитовых, отчасти пироксенитовых парагенезисов, а также пироп-альмандины из эклогитоподобных пород фундамента земной коры.

Как уже отмечалось, традиционно выделяют следующие цветовые разновидности гранаталиловые, фиолетовые, красные, оранжевые и розовые. Известны и зеленые гранаты, однако они являются редкостью и в шлихах практически не встречаются.

Иногда из лиловых разностей дополнительно выделяются гранаты малинового цвета, имеющие густо-красный цвет с фиолетовым оттенком. Фиолетовые гранаты наиболее часто обладают дихроизмом. Хотя существует мнение, что такие гранаты, относящиеся к пироп-уваровитовому ряду, ошибочно считаются дихроичными, а данный эффект является «александритовым».

«Александритовый» эффект, по мнению С. С. Мацюка, не связан с дихроизмом, а является следствием строго определенного спектрального положения полос поглощения хромофорного иона в видимой области спектра: Fe3+ в структуре таких пиропов практически нет, в результате чего и возникает эффект.

Цвет гранатов является важным типоморфным признаком и используется при поисках. Соотношения цветовых разностей гранатов в кимберлитах довольно индивидуальны и могут характеризовать то или иное тело (куст, поле или район). В свою очередь окраска гранатов определяется их составом и кристаллохимическими особенностями.

В частности, цвет и интенсивность окраски зависят, в первую очередь, от примеси таких компонентов, как хром, который является главным хромофором, кальций и магний, а также от сочетания и концентрации различных хромофорных центров (Cr3+, Fe2+, Fe3+ и др.).