Содержание граната

По содержанию гранатов алмазного парагенезиса можно все же судить только о потенциальной алмазоносности первоисточника, реальная же алмазоносность кимберлитов может снижаться в результате окисления и растворения алмазов при подъеме расплава к земной поверхности и зависит от глубинности и степени агрессивности кимберлитовой магмы.

В то же время тр. Малокуо-напская Куранахского поля с содержанием алмазов близким к промышленному практически не содержит алмазной ассоциации среди гранатов ультраосновного парагенезиса.

Следует добавить, что в гранатах из мезозойских кимберлитов ЯАП содержание хрома обычно не превышает 9,5—10 мас.% Cr2O3, очень редко может достигать 10,5 мас.% Cr2O3, но не более, при этом практически совершенно отсутствуют высококальциевые гранаты верлитового парагенезиса.

Таким образом, наличие в ореолах рассеяния высокохромистых гранатов с содержанием Cr2O3 более 10 мас.% является достаточно надежным признаком среднепалеозойского (как минимум) возраста их коренных источников.

В тоже время зерна с содержанием Cr2O3 более 10 мас.%, даже если они и не попадают в поле алмазного гарцбургит-дунитового парагенезиса, как правило, практически не встречаются в неалмазоносных кимберлитах, при условии их расположения справа от пунктирной диагонали на диаграмме Cr2O3—CaO.

Гранаты из кимберлитоподобных пород характеризуются более низким содержанием хрома (0,2—3,0 мас.% Cr2O3) и практически не содержат кноррингитового компонента, в связи с чем поля их составов на бинарной диаграмме Cr2O3—CaO располагаются исключительно слева от пунктирной диагонали.