Факты об оливине

Несмотря на устойчивость оливина к механическому истиранию, оливин является достаточно хрупким минералом.

К примеру, на расстоянии 1750 м от тр. Аэросъемочная (Алакит-Мархинское поле) содержание мелких зерен из класса -1+0,5 мм увеличивается от десятых долей процента до 70—100 %, а распространение зерен оливина из класса +2 мм ограничивается расстоянием 200—1000 м при начальном содержании в элювии кимберлита 75 %. При этом содержание данного минерала падает от 15 мг/л в ореоле непосредственно вблизи трубки до 1—2 мг/л в 1850 м ниже по склону.

Данный факт свидетельствует о заметном измельчении оливина при его переносе. Фиксация оливина по руслу р. Муна на значительных расстояниях ниже тел объясняется не столько уникальными физико-механическими свойствами минерала, сколько его ураганным содержанием в телах (сотни кг/т), крупными размерами зерен (до 10 см) и практически их неизмененным состоянием. При этом на расстоянии около 100 км ниже трубок содержание оливина не превышает единичных зерен на рядовую пробу объемом 20 литров.

При низком содержании оливина в кимберлитовых телах он будет исчезать буквально на удалении первых километров от тел и зафиксировать его будет возможно лишь при опробовании значительными объемами.

Как видим, вопросы поведения оливина в ореолах и потоках рассеяния, как древних, так и современных, а также касательно его физико-механической и химической устойчивости еще не достаточно изучены и требуют уточнения и даже дополнительных специальных исследований. Неизвестно, как меняется химический состав оливина по мере удаления от коренного источника.

Не совсем ясна зависимость химической устойчивости оливина от состава. Следует отметить, что нуждаются в дополнительных исследованиях и некоторые специфические поверхности на оливинах, в частности микрорельеф тетрагональных пирамид, черепитчатый и ступенчатый, с целью выяснения возможности их образования в более широком диапазоне обстановок (в условиях метагенеза и метасоматоза).