Что известно об оливине

Наличие устойчивой примеси хрома у оливинов при пониженной железистости — один из критериев алмазоносности кимберлитов. Помимо этого, исследованиями Л. А. Зимина установлена положительная связь между содержанием крупного ксеноморфного оливина и алмазоносностью кимберлитов и отрицательная между алмазоносностью и содержанием идиоморфного (кимберлитового) оливина.

Также данным исследователем было отмечено, что на повышенную алмазоносность кимберлитов может указывать присутствие оливинов, обладающих спайностью, которые, как правило, сами содержат включения алмазов.

Следует отметить, что оливин характерен не только для кимберлитов, но может быть связан и с другими источниками, в частности с родственными кимберлитам породами типа пикритов, щелочных базальтоидов, мелилититов. Оливин также присутствует в лампрофирах, карбонатитах, в отдельных интрузиях трапповой формации и т. д.

Между оливинами из лампроитов и кимберлитов существенных отличий в составе не установлено. Более четкий характер носит отличие по железистости оливинов из кимберлитов и основных пород: так, для кимберлитовых оливинов зафиксирован довольно узкий предел колебаний железистости, укладывающийся с интервал от 5 до 15 мас.% FeO, в то время как для оливина из траппов содержание железистого компонента составляет более 20 мас.%, а сами зерна характеризуются мелкими размерами и буровато-желтой окраской.

Кроме этого, у оливина из кимберлита показатель преломления примерно равен 1,690, у траппового — не менее 1,720. Для оливинов из кимберлитоподобных пород более характерны низкомагнезиальные (< 45 мас.% MgO) высокожелезистые (> 14 мас.% FeO) разности при преобладании мелких идиоморфных вкрапленников призматического габитуса.