Вторичные изменения в базальтах

Вторичные изменения в океанических оливиновых базальтах проявлены слабо; выражены они палагонитизацией стекла и хлоритизацией основной массы. В редких случаях основная масса пород преобразована почти полностью в радиальнолучистый, метельчатый или сферолитоподобныи агрегат тонковолокнистого актинолита и мелкочешуйчатого серицита. 

Интерстиции между этими агрегатами выполнены чешуйчатым зеленым хлоритом и мелкими неправильными выделениями рудного минерала. В некоторых районах океанов (банка Суоллоу и Западные подводные горы в северовосточной части Атлантического океана) измененные базальты развиты достаточно широко. В них проявлены процессы хлорофеитизации и палагонитизации; хлорофеит возникает вследствие гидротермального изменения основной массы эффузивов, палагонит образуется в результате воздействия горячей воды на сидеромелановую стекловатую фазу пород.

Как будет показано, имеющиеся для континентальных толеитовых базальтов материалы свидетельствуют о более широком диапазоне образования этих минералов. Макроскопически измененные базальты (метабазальты) обычно не рассланцованы и сохраняют свои первичные магматические структуры. Сходные вторичные изменения отмечаются и для базальтов (в том числе и оливиновых) геосинклинально-складчатых и платформенных областей.

Наиболее ранними являются иддингситизация оливина, соссюритизация плагиоклаза и уралитизация (актинолитизация) пироксена. В геосинклинально-складчатых областях преобладает минеральная ассоциация, состоящая из альбита, развившегося по плагиоклазу с одновременным обособлением эпидота, игольчатого актинолита, пренита и более позднего хлорита, которые развились по темноцветным. Наиболее низкотемпературной минеральной ассоциаций являются кварц и кальцит, развитые локально и приуроченные к наиболее рассланцованным разностям.