Вкрапленники пироксена

Пироксен присутствует в виде бесцветных, светло-зеленых или светло-бурых, иногда зеленых и фиолетовых удлиненных и изометричных зерен во вкрапленниках и в основной массе. Во вкрапленниках это короткопризматические кристаллы с приблизительно одинаковым развитием граней пинакоида и призмы. Размеры их и состав варьируют в разных типах трахибазальтов.

В одних типах лав это микровкрапленники высококальциевого авгита или салита, величиной около 0,5 мм, достаточно хорошо ограненные, часто нечетко зональные. От центра к периферии в них часто уменьшается содержание волластонитовой составляющей и увеличивается энстатитовой и ферросилитовой, причем нарастание последней идет более интенсивно. 

Для более крупных кристаллов из других типов лав отмечается та же тенденция: центральные части их относятся к богатым кальцием и сравнительно бедным железом авгитам и салитам, а внешние зоны с более интенсивной окраской и меньшими углами оптических осей характеризуются большей железистостью. Часто в них наблюдается сильная дисперсия оптических осей, плеохроизм в фиолетово-розовых тонах и структура типа "песочных часов", характерная для высокотитанистых клинопироксенов. Отмечаются также высокие содержания Na2O.

Во многих случаях вкрапленники пироксена по оптическим данным определяются как обычные авгиты или диопсиды. Пироксен в основной массе характеризуется обычно неправильной или длиннопризматической, иногда игольчатой формой. Размер зерен варьирует от 0,1 мм до нескольких десятков микрон. По составу это авгит или титанавгит с четкими плеохроизмом, иногда эгирин-авгит. В докаинозойских вулканитах пироксен иногда частично (по трещинам) или полностью замещен хлоритом, эпидотом, карбонатом или рудными минералами.

Гранитной или мраморной столешницей на кухне сейчас мало кого удивишь (см. здесь). И правильно, столешница, изготовленная из натурального мрамора, устойчива практически к любым внешним воздействиям.