Тайны

Повышение глиноземистости магм

В геосинклинально-складчатых областях лейкобазальты присутствуют в составе однородных базальтовых (диабазовых, спилитовых) формаций. Так, например, петрохимические признаки (высокие содержания суммарного железа и пониженные магния) мезозойских базальтов Большого и Малого Кавказа и среднепалеозойских - Западного Тарбагатая указывают на их сходство с лейкобазальтами и лейкодолеритами трапповых формаций древних платформ. 

Подробнее...
 

Бронзитовый долерит

Бронзитовый долерит широко распространен в Карру — в Натале, в Транскейе (Южная Африка) и описывается как тип Гангнест. Для Европейской и Сибирской трапповых формаций не характерен. Лишь в последнее время он встречен в Восточной Сибири, на севере Красноярского края (Красноярский тип). 

Подробнее...
 

Минеральный состав толеитового базальта

Для подушечных лав характерны поры, располагающиеся либо концентрическими зонами параллельно поверхности "подушки", либо хаотически по всей ее массе. Форма пор разнообразная, размер достигает 15—20 см. В подводных лавах Гавайских островов величина пор на глубине менее 2 км составляет 0,5 мм, а на глубине 4 км поры исчезают совсем.

Подробнее...
 

Орогенные контрастные формации

Орогенные контрастные формации, формирующиеся в условиях дифференцированных блоковых движений, обычно характеризуются пространственной разобщенностью основных и кислых их членов. 

Подробнее...
 

Разновидности базальтов

Оливиновый витробазальт. Обладает порфировой структурой. Вкрапленники плагиоклаза и оливина составляют 40—50% всего объема породы при количественном преобладании основного плагиоклаза.

Подробнее...
 
Страница 6 из 18