Состав плагиоклаза

Плагиоклаз образует длиннотаблитчатые кристаллы величиной от долей миллиметра до 1—2 мм. Реже наблюдаются широкотаблитчатые фенокристаллы. Зерна обычно полисинтетически сдвойникованы по альбитовому, реже карлсбадскому законам с неодинаковой шириной двойниковых полос. Во вкрапленниках отмечаются вростки стекла.

Состав плагиоклаза широко варьирует: во вкрапленниках от Лабрадора до битовнита, а в основной массе от андезина до Лабрадора. Следует отметить относительную редкость плагиоклаза с высоким (> 60%) содержанием анортитовой составляющей и появление калиевого олигоклаза или анортоклаза (до 5—10%) в каемках микролитов плагиоклаза, устанавливаемых по низкому показателю преломления (n < 1,540).

Рудные минералы (магнетит, титаномагнетит и др.) представлены мелкими и крупными зернами, неправильными и хорошо ограненными, дающими в сечении квадраты, прямоугольники, ромбы. Наблюдались также прорастания оливина рудными минералами по системе трещин или же замещение отдельных его участков. Часто с увеличением степени раскристаллизации базальтов увеличиваются размеры зерен титаномагнетита и возрастает его количество.

Апатит развит в виде тонкоигольчатых бесцветных кристаллов величиной от 0,01 до 0,1 мм, реже присутствуют более крупные (0,2—0,3 мм) также сильно вытянутые по оси кристаллы; апатит относится к группе фтор-апатитов. Вторичные минералы (хлорит, кальцит и др.) наиболее широко представлены в докайнозойских субщелочных базальтах. Так, для субщелочных пород дворецкой свиты западного склона Урала Н.А. Румянцева отмечает альбитизацию плагиоклаза и замещение стекла мелкочешуйчатым хлоритом, титаномагнетита — лейкоксеном, оливина — хлорит-иддингсит-боулингитовым агрегатом, иногда кальцитом.

Если дверь случайно захлопнулась, а вы забыли в квартире или потеряли ключи, то поможет аварийное вскрытие замков. Ситуация может быть накалена и оставлением в жилище малолетнего ребенка, тогда для экстренного вскрытия дверей обращайтесь к профессионалам.