Регионы распространения нефелиновых трахибазальтов

В единой вулканической толще наряду со щелочными вулканитами принимают участие и эффузивные образования нормального ряда: пикриты, базальты, андезито-базальты. Щелочные базальтоиды образуют потоки, и покровы, мощность которых резко меняется. 

Характерной чертой вулканических щелбчноосновных ассоциаций этого региона является резкое преобладание среди них пород нормального ряда и подчиненное — щелочного. Аналогичные щелочнобазальтоидные ассоциации пород развиты на Приполярном Урале.

Примером развития нефелиновых трахибазальтов наряду с другими щелочными базальтоидами является район Восточной Австралии, где на обширнейшей территории в кайнозойское время образовались различные ассоциации вулканических образований:

1) оливиновые меланефелиниты, оливиновые тефриты, субщелочные оливиновые базальты, трахибазальты и нефелиновые трахибазальты;

2) гавайиты до щелочных риолитов;

3) базальтовая (толеитовая) ассоциация;

4) лейцитсодержащие лавы.

Известна также эффузивная ассоциация щелочнобазальтоидных пород на о-ве Гренада в Карибском море, где наряду с нефелиновыми трахибазальтами встречаются щелочные пикриты и оливиновые тефриты. Содалитовый трахибазальт совместно с другими содалитовыми породами (содалитовый фонолит, содалит-нефелинсодержащий трахит, содалитовый сиенит-порфир) известны в Северо-Чешской рифтовой зоне.

Принадлежность к формации. Нефелиновые трахибазальты относятся к той же формации, что и тефриты. Нефелиновые трахибазальты (нефелиновые муджиериты и' нефелиновые гавайиты) встречаются в различных провинциях в ассоциации с оливиновым меланефелинитом, тефритом, толеитовым базальтом (Монголия), а также с нефелинсодержащим латитом (бенморитом) и фонолитом (Восточный Отаго).

Металлогения и практическое значение. Месторождений полезных ископаемых, непосредственно связанных с нефелиновыми трахибазальтами, не известно.