Особенность трахидолеритов

Трахидолериты, развитые, как правило, в субвулканических телах, характеризуются афировым или порфировым строением с долеритовой, микродолеритовой, иногда офитовой структурами. Порфировые выделения в них, как и в трахибазальтах, имеют разный состав, но чаще всего это плагиоклаз, клинопироксен или оливин.

Особенностью трахидолеритов, отличающей их от других видов долеритов, является присутствие щелочного полевого шпата, биотита, эгирин-авгита и иногда также небольшого количества цеолитов. Таким образом, субщелочная природа и калиевая специфика для субвулканических образований определяются гораздо проще, чем для пород эффузивной, пирокластической и жерловой фаций, где иногда породы субщелочного ряда мало чем отличаются от пород нормальной щелочности.

В афировых разностях трахидолеритов и в основной массе порфировых преобладает плагиоклаз, который образует таблитчатые кристаллы величиной от 0,1 до 2 мм, часто полисинтетически сдвойникованные. Содержание анортитовой составляющей в кристаллах разного размера может варьировать от 45 до 60%. Пироксен развит в виде ксеноморфных зерен, более мелких, чем плагиоклаз; в разностях с пойкилоофитовой структурой образует крупные зерна, включающие плагиоклаз.

Крупные зерна пироксена часто имеют серовато- или буровато-фиолетовую окраску и относятся к титанавгитам со значительным содержанием ферросилита. Мелкие зерна иногда имеют состав эгирин-авгита. Оливин в виде мелких округлых, реже короткопризматических зерен развит в интерстициях, наблюдается также в виде включений в плагиоклазе и пироксене.

Содержание фаялитовой составляющей в нем варьирует от 35 до 70%. Часто отмечается иддингситизация оливина. Щелочной полевой шпат и биотит развиты в интерстициях. Иногда к ним присоединяются бурое стекло и небольшое (< 5%) количество цеолитов, которые часто выполняют также миндалины.