Минеральный состав толеитового базальта

Для подушечных лав характерны поры, располагающиеся либо концентрическими зонами параллельно поверхности "подушки", либо хаотически по всей ее массе. Форма пор разнообразная, размер достигает 15—20 см. В подводных лавах Гавайских островов величина пор на глубине менее 2 км составляет 0,5 мм, а на глубине 4 км поры исчезают совсем.

По некоторым данным, уменьшение пористости пород с глубиной не является закономерностью; наличие или отсутствие их в породе объясняется условиями магмообразования.

Минеральный состав, структура, последовательность кристаллизации. Собственно толеитовый базальт — это плагиоклаз-пироксеновая порода, порфировая, иногда афировая или зернистая, среднезернистая до афанитового строения. Состоит она преимущественно из лабрадора, реже лабрадор-битовнита и пижонита, пижонит-авгита, ферроавгита и (или) авгита с небольшим количеством оливина. В качестве примеси присутствуют обильные рудные зерна и апатит. Из случайных примесей сравнительно часто встречаются шпинелиды.

При отчетливой порфировой структуре в качестве фенокристаллов чаще всего встречаются пироксен, реже полевой шпат или оливин. Иногда в виде вкрапленников присутствуют также рудные минералы. Для собственно толеитовых базальтов характерно наличие пижонитового пироксена и стекла. Там, где полевые шпаты принадлежат двум генерациям, тонкие таблитчатые вкрапленники принадлежат лабрадору, битовниту, реже анортиту, а полевые шпаты основной массы имеют более кислый состав.

Там же, где имеется только одна генерация полевых шпатов, встречаются все промежуточные члены от андезин-лабрадора до анортита. Встречаются зональные плагиоклазы. Пироксен также находится как в двух, так и одной генерации. Во вкрапленниках он идиоморфен, в основной массе представлен неправильными угловатыми зернами; в фенокристаллах нередко наблюдаются зональные пироксены.

Если вас интересуют деревянные бани из бруса, обратитесь в фирму "Астрой". Опытные мастера-строители возведут банные домики за короткий срок.