Минеральный состав субщелочных оливиновых лейкобазальтов

Главными породообразующими минералами в породах являются оливин, плагиоклаз, моноклинный пироксен, иногда магнетит и титаномагнетит, второстепенными — магнетит, ильменит, титаномагнетит, гематит, акцессорным — апатит. В протолочках в ряде районов установлены циркон, титанит, иногда рутил, корунд, флюорит.

Вторичными минералами, развитыми чаще всего в миндалинах и прожилках, являются арагонит, хлорит, эпидот, кальцит, халцедон, иногда цеолиты, а также иддингсит, лимонит и минералы группы палагонита. Из количественно-минерального состава пород видно, что в главной массе они являются лейкократовыми с низким цветовым индексом (М = 30—45) в полнокристаллических разностях.

Оливин встречается в виде вкраг энников до 1 — 1,5 мм в поперечнике и мелких (0,01—0,4 мм) зерен в основной массе. Как правило, это идиоморфные, изометричные, шестиугольные или округлые в сечении зерна. Среди вкрапленников отмечались также неправильные зерна с извилистыми границами за счет их резорбции основной массой.

Характерной особенностью оливина является наличие красновато-бурой каймы опацитизации. Образование ее, возможно, связано с перегревом лав после их излияния за счет окисления железа кислородом воздуха. Часто наблюдаются скопления нескольких зерен оливина, иногда в ассоциации с клинопироксеном и рудными минералами.

Оливин в большинстве случаев бесцветный, реже он замещается желтовато-бурым иддингситом и зеленоватым боулингитом, иногда палагонитом. В крупных зернах иддингситизация чаще всего развивается в виде каймы той или иной толщины, реже она наблюдается в центральных частях зерен. Мелкие зерна в основной массе иногда нацело замещены иддингситом.

Для транспортировки минералов и горных пород из одного города в другой очень кстати будут грузоперевозки по России. Транспортная компания «Гараж» (http://russtrans.ru) гарантирует бережность и безопасность перевозки грузов, в том числе драгоценных камней.