Металлогения анортозитов

Типично магматические структуры большинства пород, слагающих ассоциацию, равновесный состав сосуществующих минералов, состав и структуры распада пироксенов, Fe-Ti окислов, указывают на магматический способ образования анортозитов (независимо от условий возникновения первичной магмы). 

Это же подтверждают и тесная ассоциация анортозитов с магматическими габбро, габброноритами, троктолитами, постепенные переходы между ними. С анортозитами в анортозитовых формациях (автономные массивы древних платформ — Южная Африка, Северная Америка, Фенно-Скандия, Россия — Кольский полуостров. Восточная Сибирь и др.) связаны ильменитовые месторождения, титаномагнетитовое и гематит-ильменитовое оруденение, а также сульфидная медно-никелевая минерализация.

С субплатформенными автономными анортозитами связаны ильменитовая и в меньшей степени апатитовая минерализация. Апатитовые проявления ассоциируют с ильменит-титаномагнетитовьгми месторождениями, где представлены линзовидными телами апатит-титаномагнетитовых руд либо зонами богатых вкрапленных или сплошных апатитовых руд в анортозитах.

Металлогения анортозитов дифференцированных базитовых массивов тесно связана с рудоносностью самих массивов, в которых находятся месторождения никеля, меди, хрома, титана, платины, апатита и др. Важное значение анортозиты приобретут как комплексное сырье для производства глинозема и цемента. Пегматоидные разновидности с крупными иризирующими кристаллами Лабрадора используются как поделочные камни. Лабрадориты применяются в строительстве в качестве облицовочного материала.

В интернет-магазине laminat-click.ru представлена коллекция ламината quick step eligna. В наличии расцветки Венге, Темный дуб, Белая сосна, Темная вишня и многие другие.