Формы залегания мельтейгитов

В ийолит-карбонатитовых комплексах мельтеигит слагает мощные кольцевые и штокообразные тела, а также встречаются в виде даек. В эндоконтактовых зонах некрупных интрузий наблюдается постепенный переход мельтейгита через порфировидную разновидность в меланефелинит и авгитит (фация краевой закалки).

Наряду с автономными телами мельтейгит часто залегает в форме неясно ограниченных сингенетичных шлиров в интрузиях существенно якупирангитового (массивы Гулинский, Одихинча и Маган Маймеча-Котуйской провинции) или ийолитового состава. В отдельных случаях (массивы Гулинский, Седете, Малый Ковдорский) установлена тесная ассоциация мельтейгита с малиньитом.

Регионы распространения. Как и якупирангит, мельтейгит известен в большинстве карбонатитовых провинций — в Карело-Кольском регионе, на севере Сибири, в Восточном Саяне, Южной Скандинавии, Восточной Африке, Канаде, США, Бразилии и целом ряде других районов. Небольшие массы мельтейгита вне карбонатитовой ассоциации имеются в Хибинах, Юго-Восточной Туве и некоторых других местах.

Принадлежность к формации. За малым исключением почти все проявления мель-тейгита входят в состав карбонатитовой ассоциации. Весьма подчиненную роль мельтейгит играет в массивах агпаитовых нефелиновых сиенитов, еще реже он отмечается в виде эндоконтактовой гибридной фации в интрузиях нефелиновых сиенитов миаскитового ("фойяитового") типа.

Металлогения и практическое значение. Мельтейгиты, претерпевшие интенсивные метасоматические изменения, в ассоциации с карбонатитами местами содержат повышенные концентрации апатита (до 10—15%). При разработке этой бедной апатитовой руды попутный интерес может представить перовскит и мелкопластинчатый флогопит.