Химический состав субщелочных оливиновых лейкобазальтов

Для пород характерны следующие пределы колебаний главных породообразующих окислов (в вес. %): SiO2 —48,3—51,6; TiO2 — 0,9— 1,7; AI2O3 - 16,4-17,7; сумма окислов железа — 9,2—10,9; MgO — 5—6,4; CaO— 7,7—9,2; сумма щелочей — 4,7—5,6, в том числе К2О — 0,9—1,8. 

От субщелочных оливиновых базальтов лейкобазальты отличаются высоким содержанием глинозема, повышенными содержаниями SiO2 и щелочей и пониженными количествами TiO2, окислов железа, магния и кальция. По соотношению щелочей среди них выделяются калиево-натриевые (преобладающая масса) и натриевые серии, а по коэффициенту глиноземистости главным образом высокоглиноземистые.

Характерной особенностью отдельных представителей этих пород на океанических островах является повышенное содержание окиси титана (> 2%), более типичное для субщелочных оливиновых базальтов, а для континентальных областей — окиси калия (менее 1,8%), более характерное для трахибазальтов.

В нормативном составе пород, помимо оливина, диопсида, магнетита, полевых шпатов и ильменита, может присутствовать гиперстен и небольшое количество кварца (до 2%) в сильно окисленных разностях за счет связывания большой части железа в магнетите и гематите и освобождения SiO2. Реже присутствует нефелин (до 4%). Состав нормативного плагиоклаза варьирует от 36 до 43% анортитовой составляющей, а нормативный цветовой индекс — от 28 до 38.

Разновидности. Среди высокоглиноземистых субщелочных оливиновых лейкобазальтов и лейкодолеритов можно выделить разновидности по степени раскристаллизации: микролейкодолериты, порфировые микролейкодолериты; по структурно-текстурным признакам: афировые и порфировые разности, массивные, шарово-подушечные и гиалокластиты