Характеристика типов поверхностей минералов. Продолжение

Черепитчатая поверхность характеризуется наличием плотно соприкасающихся, ориентированных в одном направлении вершинами, плоских геометрически правильных треугольников. Встречается редко, присуща обычно оливину, отмечается также и на гранатах.

Данная поверхность также имеет конвергентный характер и может быть как первичной, образующейся непосредственно в кимберлите в постмагматическую стадию (обычно на оливине, реже на гранате), так и вторичной, формирующейся в зоне экзоконтакта с траппами или в условиях метагенеза (обычно на гранате). Плоскости пластинок черепитчатой поверхности, образующейся непосредственно в кимберлите, всегда гладкие, ровные, с отчетливым стеклянным блеском, как и грани четырехгранных пирамидок.

«Грани» пирамид растворения из метагенетических обстановок, по данным В. П. Афанасьева, округлены и имеют продольную штриховку.

Чечевицеобразная поверхность обусловлена развитием микроформ, напоминающих чечевицу. Эти выступы на поверхности зерен ориентированы длинными осями в одном направлении, расположены параллельными рядами и обычно симметричны в продольном и поперечном разрезах. Поверхность наиболее характерна для оливина, на котором имеет первичный (гидротермальный) генезис. Теоретически не исключается вероятность образования подобной поверхности и в других схожих условиях, например в зоне метагенеза или метасоматоза.

Ступенчатая поверхность напоминает ступеньки лестницы или разрушенную (сдвинутую с места) поленицу дров. Является типичной для оливина и редко отмечается на зернах граната. По аналогии с черепитчатой поверхностью имеет конвергентный характер и может реализоваться в широком диапазоне обстановок.

Ребристая поверхность состоит из сплошных, параллельно ориентированных, смыкающихся основаниями ребрышек. Присуща обычно оливину, на котором имеет первичное (гидротермальное) происхождение.

Занозистая поверхность представляет собой сочетание узких, имеющих острые окончания, тесно прилегающих друг к другу и параллельно ориентированных плоских граней. Иногда называется игольчатой.

Встречается редко, образуется по зернам граната и оливина. Имеет различный генезис.

На гранатах может иметь гипергенное происхождение (дислокационный тип растворения), а также образовываться в гидротермальную стадию по зернам граната и оливина непосредственно в кимберлите. Также возможно образование данной поверхности по зернам граната в результате растворения в условиях метасоматоза и метагенеза.