Характеристика типов поверхностей минералов

Зеркальная гладкая, блестящая поверхность, распространена достаточно редко и обычно встречается на гранях хромшпинелей. Первичная.

Матированная поверхность тусклая поверхность, наблюдается нередко на первичных (эндогенных) сколах, а также может покрывать весь минерал или часть минерала, ограниченную сколами. Первичная.

 

Шероховатая поверхность состоит из множества тесно прикасающихся основаниями бугорков неправильной формы. По внешнему виду напоминает поверхность наждачной бумаги. В наиболее типичном виде представлена на зернах пикроильменита. Первичная.

Бугорчатые (разновидности волнистая, грядово-холмистая, шиловидная, микропирамидальная) поверхности характеризуются наличием на зернах изолированных бугорков, шипов с острыми вершинками и неправильных (нередко волнистых) образований, нередко меняющих свое направление, как бы растекающихся (грядово-холмистый рельеф). Наиболее характерны для пиропа и пикроильменита.

Иногда на зернах пикроильменита шипы представлены сочетанием хорошо выраженных полигональных пирамидок, равномерно распределенных по поверхности зерна, соприкасающихся своими основаниями. Первичные.

Циркообразные поверхности представлены округлыми (иногда неполностью замкнутыми, серповидными) скульптурами в виде чашечек с возвышенностями в центре. Встречаются исключительно на зернах пиропа. Первичные.

Ямчатая поверхность характеризуется наличием изолированно расположенных ямок, которые могут иметь различную форму и размеры, в отдельных случаях в виде трехгранных впадин. Присуща как пиропу, так и пикроильмениту. Может иметь как первичный, так и вторичный генезис.

Поверхность тетрагональных пирамид представляет собой сочетание хорошо выраженных пирамидок, соприкасающихся основаниями. Наибольшим распространением пользуется на зернах оливина, встречается также на гранатах и хромдиопсидах. Имеет конвергентный характер: на оливинах и хромдиопсидах как правило первичная (гидротермальная), на гранате чаще вторичная (метагенетическая или метасоматическая).