Титаномагнетиты в андезитах

Титаномагнетит и магнетит являются постоянными минералами андезитов. В порфировых андезитах преобладают низкотитанистые магнетиты (до 12% TiO2 в ранних генерациях), кристаллизующиеся до железо-магниевых силикатов. В случае позднего выделения магнетитов концентрация TiO2 в них резко возрастает до 20%.

Титаномагнетиты в андезитах базальт-андезитовых ассоциаций обычно содержат 18—20% TiO2, но известны и малотитанистые титаномагнетиты. В афировых андезитах обычны высокотитанистые магнетиты. Из акцессорных минералов для андезитов типичны апатит, обычно игольчатой формы, редко циркон, а также кордиерит и гранат.

В основной массе андезитов наблюдаются микролиты плагиоклаза, авгит, в более мелких зернах титаномагнетит и вулканическое стекло в различных количественных отношениях. Крайне редко и в единичных зернах появляется калиево-натриевый полевой шпат. При его появлении порода относится уже к другому семейству — трахи- андезитам — кварцевым латитам.

Вулканическое стекло в андезитах имеет сероватую, желтоватую или буроватую, реже черную окраску. Чем большее количество стекла присутствует в породе, тем оно более темное. Существенно стекловатые разновидности андезитов называются гиалоандезитами. Иногда вулканическое стекло имеет пузыристый и даже пенистый облик, превращаясь в пемзу.

Независимо от того, являются андезиты порфировыми или афировыми, они обладают микролитовой, пилотакситовой, гиалопилитовой и гиалиновой структурой основной массы. Полнокристаллическая микрозернистая структура в андезитах наблюдается редко и она свойственна главным образом андезитам, застывшим на некоторой глубине и соответствующим относительно медленно остывавшим частям тел. Крайне редко наблюдается интерсертальная структура.