Шошонит

По внешнему облику эта порода мало чем отличается от описанных ранее калиево-натриевых трахибазальтов. Чаще всего это темно-серые, фиолетово-серые или зеленовато-серые породы четко порфирового, реже афирового строения, иногда пузыристые или миндалекаменные. 

В порфировых разностях вкрапленники составляют 25— 40% объема породы и представлены главным образом пироксеном и полевыми шпатами. Часто среди вкрапленников наблюдаются оливин, темная слюда, а иногда темно-зеленый амфибол, магнетит и апатит. Основная масса чаще всего афанитовая, тонкозернистая или стекловатая, иногда отчетливо флюидальная.

В субвулканических телах, особенно в центральных частях силлов и мощных даек, наблюдаются полнокристаллические порфировые и афировые породы — тонко- и мелкозернистые, иногда средне- и крупнозернистые высококалиевые трахидолериты с вкрапленниками пироксена и других цветных минералов.

В эндоконтактах маломощных даек, а также в кровле и подошве потоков часто развиты мелкопорфировые, существенно стекловатые породы. В миндалинах округлой и неправильной формы отмечаются карбонат, хлорит, калиевый полевой шпат, альбит, цеолиты, Иногда наблюдается отдельность с концентрически скорлуповатым строением шаров.

Главными минералами являются плагиоклаз, калиевый полевой шпат, моноклинные пироксены (авгит, титанавгит, салит, диопсид, эгирин-авгит), оливин, биотит, иногда магнетит и апатит, второстепенными и акцессорными — магнетит, апатит, анальцим, кварц, циркон, титанит, халькопирит, сфалерит, арсенопирит, вторичными — хлорит, серицит, минералы группы эпидота и карбоната, кварц, альбит, иногда тальк, серпентин.

ООО "УралКомплектЭнергоМаш" занимается реализацией трубопроводной арматуры, а именно затворов поворотных дисковых с электроприводом. Дисковые затворы производства Чехии, Швейцарии и России выбирайте на www.ukenergomash.ru.