Шкала механического износа зерен

При изучении минералов использовалась шкала сохранности кимберлитовых минералов, разработанная геологом Амакинской экспедиции Л. А. Зиминым. Данная шкала, состоящая из четырех классов механического износа, является на сегодня наиболее приемлемой и универсальной, так как позволяет самостоятельно решать задачу локализации коренного источника.

К сожалению, в стремлении к совершенствованию шлихового метода применительно к поискам коренных источников алмазов различные исследователи применяют свои критерии к установлению степени механического износа МИК и к сохранности их зерен. В результате подход к сохранности кимберлитовых минералов настолько различен, что порой провести сравнение результатов, полученных разными авторами (организациями), просто невозможно. Л. А. Зиминым в основу разделения на классы положена степень сохранности первичных поверхностей МИК.

Таким образом, под степенью (классом) сохранности кимберлитовых минералов понимается не сохранность в целом зерен минералов (целые, колотые) и не столько степень их окатывания (по литологической шкале окатанности), а степень механического износа первичных поверхностей.

Шкала механического износа зерен кимберлитовых минералов выглядит следующим образом:

  1. I класс. Зерна без малейших следов механического износа первичных поверхностей (истирания, скрашивания). Сюда входят как целые зерна, так и колотые, а также трещиноватые.
  2. II класс. Зерна со следами механического износа: площади, занятые первичными поверхностями, значительно больше площадей, образованных в результате механического истирания зерен при переносе. Если более кратко, то площади первичных поверхностей значительно более 50 площадей вторичного происхождения.
  3. III класс. Зерна, первичные поверхности которых сохранились в виде реликтов; большая часть площади (поверхности) зерен имеет вторичное происхождение, образованной в результате мехизноса. Другими словами, площадь первичных поверхностей значительно менее 50 площадей вторичного происхождения.
  4. IV класс. Зерна без малейших следов первичных поверхностей.

Разумеется, деление на классы носит несколько условный характер, особенно это касается разделения зерен на II и III классы. Чтобы в какой-то мере исключить субъективность в разделении этих классов, изначально принято, что «границей» степени механического износа зерен II и III классов является равное соотношение первичных (эндогенных) и вторичных (экзогенных) поверхностей, образованных в результате механического износа зерен.