Щелочные базальтоиды и габброиды

Щелочные базальтоиды и габброиды в общем магматизме и тем более в щелочном играют существенную роль. Отдельные виды и разновидности семейств щелочных габброидов и базальтоидов с характерными для них типоморфными признаками служат своего рода индикаторами формационной принадлежности определенной группы щелочных пород.

По наличию того или иного петрографического вида в пределах провинций и ассоциаций можно судить о характере проявленного магматизма и специфике металлогении. Так, присутствие шонкинитов определяет наличие калиевой ассоциации щелочных пород, а преобладание тералитов свидетельствует о развитии натриевой или калиево-натриевой ассоциации пород, с которой связаны месторождения высокоглиноземистых пород—руд. Появление тешенитов свидетельствует о развитии субвулканической ассоциации щелочных основных пород и т.д.

Особенностью щелочных габброидов является и то, что они чаще всего в своем развитии приурочены к определенным тектоническим структурам земной коры — орогенным областям (областям завершенной складчатости), реже к щитам и к платформам, но почти во всех случаях к зонам повышенной активности. В этом отношении щелочные габброиды, как и ассоциация щелочных основных пород в целом, членами которых они являются, могут служить также и индикатором тектонического режима вмещающих структур.

Все щелочные габброиды как представители одного семейства характеризуются сходными чертами химизма и минерального состава. В них отчетливо проявляются особенности состава, характерные для самого семейства и в то же время присущие основным и щелочным породам. Вместе с тем калиевые и калиево-натриевые представители данного семейства редко встречаются вместе и имеют свои специфические черты химизма: калиевые щелочные габброиды отличаются от калиево-натриевых более высокими содержаниями калия, магния, бария, никеля, ванадия, хрома, рубидия, цезия.

Виды и разновидности щелочных габброидов входят в состав естественных дифференцированных серий щелочных основных пород, отражающих эволюцию магматического расплава от ранних членов субщелочного габбро к щелочным габброидам, фоидолитам и к наиболее поздним фельдшпатоидным сиенитам. Щелочные габброиды и щелочные базальтоиды нередко встречаются в единых структурах и провинциях, совмещены пространственно и близки по времени. В таком случае они образуют комагматические вулкано-плутонические ассоциации.

В комплексе с щелочными основными породами интрузивными, субвулканическими и вулканическими нередко встречаются породы субщелочных основных серий в пределах различных провинций. К таким провинциям относятся следующие: Кузнецкий Алатау, где развиты щелочные и субщелочные вулканические серии (тефриты, нефелиновые трахибазальты, фонолиты и субщелочные оливиновые базальты, трахибазальты, трахиандезиты, трахиты); Донбасс, Покрово-Киреевская структура (субщелочные базальты и трахибазальты, трахиандезибазальты, трахиты); Казахстан (лейцитовые тефриты, лейцитовые фонолиты, трахибазальты, трахиты).