Происхождение вторичных поверхностей

Все поверхности на МИК по большому счету генетически подразделяются на первичные и вторичные. К первичным поверхностям традиционно относятся эндогенные (магматогенные) поверхности на минералах, образованные в результате реакции минерала с кимберлитовым расплавом.

Однако первичными следует считать и поверхности, образованные в гидротермальную стадию преобразования кимберлитов, агентами растворения в которую являются термальные растворы. То есть все поверхности, образованные в результате становления кимберлитовых тел в магматический и постмагматический этапы развития, являются первичными в терминологии минералогических поисков алмазов.

К вторичным поверхностям правомочно относить не только рельеф, образованный в типичных поверхностных условиях, но все поверхности, приобретенные МИК вне кимберлитовых тел.

Другими словами, облик минералов, сформированный после их высвобождения из кимберлитовых тел, по своей сути является вторичным по отношению как к процессам кимберлитобразования, так и в отношении процессов ореоло- и россыпеобразования. То есть вторичные поверхности — это те поверхности, которые не свойственны МИК из коренного источника.

По способу происхождения вторичные поверхности можно подразделить на несколько групп:

  1. поверхности, возникшие в результате физико-химического выветривания минералов, связанного с процессами корообразования (гипергенное растворение МИК);
  2. поверхности, возникшие в результате диагенеза осадков;
  3. а также:
  4. поверхности, возникшие в условиях метагенеза (начальной стадии эпигенеза) при формировании складчатости;
  5. поверхности, возникшие в условиях метасоматоза на контакте с трапповыми интрузиями.

Поверхности, образованные в результате механического истирания зерен, по своей сути также являются вторичными. Тем не менее механогенные изменения минералов в процессе транспортировки занимают особое положение в морфогенезе МИК в экзогенных условиях ввиду своей важности в поисковом отношении. Поэтому поверхности, приобретенные минералами в результате механического износа или механического воздействия (как, например, эоловые поверхности, получаемые от соударения песчинок с зерном минерала), традиционно рассматриваются отдельно, особо от вторичных поверхностей химического растворения.