Полевошпатовый уртит

Полевошпатовый уртит — внешне светло-серая или зеленовато-серая массивная крупнозернистая, иногда пегматоидная лейкократовая порода нередко с идиоморфными кристаллами сероватого, зеленоватого или розоватого нефелина.

Полевошпатовый уртит состоит из тех же минералов, что и полевошпатовый ийолит, но в других соотношениях. Нефелин в уртите резко преобладает над пироксеном, его количество иногда достигает 90%. Содержание полевого шпата (калиево-натриевого или плагиоклаза) колеблется от 5 до 10%. Первым кристаллизуется нефелин, затем пироксен и полевой шпат. Из акцессорных минералов присутствуют титаномагнетит, гранат, титанит, эвдиалит, апатит и др. Характерной особенностью данного вида является исключительно высокое содержание глинозема и щелочей, особенно натрия. 

Разновидности. Ювит — широко распространенная разновидность полевошпатового уртита с содержанием калиевого и калиево-натриевого полевого шпата до 30% и более. Это массивная порода, состоящая из щелочного полевого шпата, фельдшпатоидов (чаще всего нефелина), эгирина, щелочного амфибола и акцессорных минералов (эвдиалита, титанита,, ильменита и др.). Крупнозернистые такситовые ювиты обладают пойкилитовой структурой (фельдшпатоиды включены в эгирин и щелочной полевой шпат). Минеральный состав ювитов следующий (в об. %) : щелочной полевой шпат 20—40, нефелин 50—65, темноцветные минералы 5—20. По химическому составу они близки к полевошпатовым уртитам. Известны также биотитовая разновидность полевошпатового уртита (конгрессит) и амфиболовая (монмутит).

Формы залегания. Полевошпатовые уртиты самостоятельных тел не образуют. Они встречаются совместно с ювитами, полевошпатовыми ийолитами, мельтейгитами и якупирангитами. Широко развиты в Юго-Восточной Туве в Баянкольском массиве. Известны также на Витимском плато (Верхне-Бурульзайский, Мухальский массивы) и в Кузнецком Алатау (массивы Тулуюльский, Петропавловский) , где они содержат и щелочной полевой шпат, и кислый плагиоклаз. В Горячегорском массиве (Кузнецкий Алатау) полевошпатовые уртиты ассоциируют с тералитами, ювитами и нефелиновыми сиенитами. На Кольском полуострове уртиты с полевым шпатом (микроклин-пертитом и альбитом) слагают небольшие участки среди ийолитов (гора Вырмес-Варака), а также участвуют в строении крупного Ловозерского массива совместно с ийолитами, ювитами и малиньитами. 

Принадлежность к формации. Полевошпатовые уртиты могут быть отнесены к группе щелочногабброидных формаций. Полевошпатовые, как и бесполевошпатовые уртиты, являются высокосортной рудой на глинозем. К эксплуатируемым в настоящее время месторождениям относятся апатит-нефелиновое в Хибинах, уртитовое (Кия- Шалтырское) в Кузнецком Алатау; подготовлено к эксплуатации Горячегорское и в стадии разведки находятся Нижне-Бурульзайское и Мухальское месторождения в Восточном Забайкалье.

Посетив однажды довиль отель, вы обязательно сюда еще вернетесь! В СПА–комплексе «Manu Thalasso & SPA» вы сможете отдохнуть так, как только пожелаете.