Первично колотые зерна

Разделение какого-либо минерала на группы необходимо для установления степени его сохранности в ореоле или потоке рассеяния. В основу данных терминов положен также генетический принцип. Так, к целым зернам, независимо от того массивное зерно или трещиноватое, следует относить такие зерна, поверхность которых обладает однотипной первичной поверхностью.

Первично колотые зерна происходят за счет дезинтеграции эндогенно трещиноватых зерен и поэтому характеризуются в отличие от целых зерен одновременно и первичной округлостью, и наличием резких ребер. Кроме этого, для первично колотых зерен характерно наличие двух и более различных типов первичных поверхностей, разделенных более или менее ясно выраженным угловатым перегибом, отражающим границу первичного (эндогенного) скола.

Чаще всего на первичном сколе наблюдается матированная поверхность, реже шероховатая, в то время как округлая (протомагматическая) поверхность выражена более резко.

К примеру, если на первичном сколе поверхность матированная, то протомагматическая поверхность шероховатая. Это свидетельствует о том, что зерно, находясь в эндогенных условиях, было расколото (надтреснуто), но продолжающееся действие расплава привело к возникновению на сколе матовой поверхности. Вторично колотые зерна диагностируются без особых затруднений. Вторичные сколы имеют, как правило, сильный блеск: на пиропах стеклянный, на пикроильменитах металлический. Происхождение вторично колотых зерен связано с процессами физического и химического выветривания, например в элювии кимберлита, а также с постмагматическим этапом их развития.

Несмотря на существующее мнение отдельных исследователей, что основная масса МИК колется непосредственно в кимберлите, а вклад последующего дробления в общий объем экзогенных изменений минералов невелик, следует отметить, что процесс растрескивания минералов и образование колотых зерен может осуществляться в широком диапазоне обстановок.

Например, в условиях гипергенеза, в том числе в промежуточном коллекторе, в условиях метагенеза, в зоне метасоматоза (при воздействии на осадочный коллектор траппов) и т. д. Не вызывает сомнений, что определенная часть зерен МИК колется в процессе транспортировки.

Достаточно привести такой факт: непосредственно в трубках содержание целых зерен пиропа и пикроильменита может достигать 40—50%, тогда как в русловом аллювии количество колотых зерен почти всегда приближается к 100%.

Образующиеся при этом сколы по своей сути также являются вторичными. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что и в трубках в отдельных случаях содержание колотых зерен также может достигать 80 и даже 90 процентов. Тем не менее, еще Ю. П. Беликом было отмечено, что на перекатах резко возрастает количество угловатых осколков зерен по сравнению со спокойными участками русла и уловами.