Отбор шлиховых проб

Объектом настоящих исследований послужили минералы из кимберлитов (гранат, хромшпинелиды, оливин, диопсид, ильменит, апатит, циркон и магнетит) и родственных им пород, а также из шлиховых ореолов ЯАП, Красноярского края и Иркутской области. В общей сложности изучено несколько десятков тысяч минералов-индикаторов кимберлитов из 16 кимберлитовых полей и 10 алмазоносных районов ЯАП.

 

Минералогические исследования включали в себя как непосредственно полевой просмотр шлихов и визуальное описание минералов, так и изучение минералов в камеральный период с помощью оптической микроскопии. Шлихи являлись результатом отбора проб из руслового аллювия и естественных обнажений, из горных выработок (шурфов, канав) и из керна буровых скважин.

В отдельных случаях изучались искусственные шлихи протолочки, полученные из плотно сцементированных пород (конгломератов, песчаников и др.).

Отбор основного объема шлиховых проб осуществлялся с помощью копушения, который является наиболее распространенным при маршрутных работах. Этим методом опоискованы значительные площади. Он применяется при опробовании отложений русла, склонов долин и водоразделов. Пробы отбираются с глубины 0,3—0,6 м, при этом необходимо стремиться к тому, чтобы объем шлиховых проб, независимо от состава опробуемых отложений, был примерно одинаковым (обычно 20 литров).

В зависимости от решаемых задач и поисковых обстановок выбирается определенный шаг (сеть) опробования, место отбора и тип опробываемых отложений. При отборе шлиховых проб из руслового аллювия предпочтение отдается местам, наиболее благоприятным для концентрации минералов тяжелой фракции.

Основным определяющим фактором накопления тяжелой фракции в аллювиальных отложениях является резкое изменение гидродинамики среды переноса обломочного материала. Поэтому наиболее благоприятными местами отбора шлиховых проб являются головки кос, островов, перекатов, участки за поваленными деревьями, валунами и другие неровности русла.

Относительно высокие содержания минералов тяжелой фракции отмечаются также в пристрежневои части русла. При отборе шлиховых проб важную роль играет гранулометрический состав отложений. Наиболее высокие концентрации минералов тяжелой фракции устанавливаются в грубообломочном неотсортированном аллювии.

При опробовании склонов и водораздельных пространств пробы отбираются преимущественно из деллей, медальонов и мерзлотных бугров пучения. Более благоприятные места отбора шлиховых проб представляют собой выположенные участки склонов (структурные террасы, особенно у тыловых швов) или их подножия.