Оливин

Размер зерен оливина в кимберлитах варьирует от долей миллиметра до 10— 15 см (тр. Удачная). Однако наибольшее распространение имеют зерна из классов -1+0,5 и -0,5 мм. Хотя, следует отметить, в отдельных трубках (тр. Коллективная, Сувенир) оливины класса -0,5 мм отсутствуют вообще.

Оливин размером более 2 мм встречается в редких трубках, однако содержание их может достигать 30—40 % и даже более. Так, в некоторых трубках Верхне-Мунского поля (Новинка, Легкая, Комсомольская-Магнитная) среди оливина I генерации преобладают зерна размером 2—6 мм при максимальном размере 5—7 см.

Окраска оливина самая разнообразная: от бесцветной до зеленой различных оттенков (светло-зеленые, буровато-серые, оливково-зеленые, желто-зеленые). Наиболее часто оливин окрашен в светло-зеленые и зеленовато-желтые тона. Бесцветный оливин менее распространен (тр. Нева, Алакит-Мархинское поле), желтые оливины встречаются редко (тр. Коллективная). Для трубок Верхне-Мунского поля характерны зеленые хризолиты размером до 1 см и более.

Преобладающей формой оливинов в кимберлитах является угловатая, в более мелких классах (< 0,5 мм) возрастает доля как угловато-округлых зерен, так и остроугольных обломков.

Поверхность зерен оливина довольно часто покрыта корочками серпентин-карбонатного состава. Количество зерен с примазками в трубках различно и может колебаться от первых процентов до 90 % (тр. Искорка, Алакит-Мархинское поле). Содержание зерен с примазками уменьшается с уменьшением класса крупности.

Содержание трещиноватых зерен от трубки к трубке даже в пределах одного поля может существенно колебаться — от полного их отсутствия (тр. Дружба, Алакит-Мархинское поле) до 40 % (тр. Нева, Алакит-Мархинское поле) и более. Хотя, следует отметить, оливин очень плохо обнаруживает трещиноватость.

Количество трещиноватых зерен при переходе от более крупных (+2 мм) классов к мелким (-1 мм) убывает, что объясняется увеличением массивных зерен в мелкой фракции за счет дробления более крупных зерен. До 90—100 % оливинов в кимберлитовых телах имеют сколы, причем содержание вторично колотых зерен может достигать 40—50 % при содержании типичных осколков до 8—10 %.

Поверхности зерен оливина в кимберлитах в разной степени подвергнуты магматической коррозии. Большинство зерен характеризуются матированной и шероховатой первичными (первично-магматогенными) поверхностями. Вместе с этим довольно часто в трубках встречаются оливины со своеобразными скульптированными поверхностями (до 40—50 %), среди которых особо следует отметить такие, как поверхность тетратональных пирамид, черепитчатая, ступенчатая, занозистая и ребристая, образование которых обязано постмагатическому (гидротермальному) этапу становления кимберлитов.

Соотношение различных поверхностей для оливинов из разных тел существенно различается с преобладанием определенного типа рельефа, что может использоваться в качестве характерного типоморфного признака конкретной кимберлитовой трубки и даже поля. Так, для трубок Верхне-Мунского поля не характерны скульптированные поверхности с пирамидально-черепитчатым типом растворения, а наибольшее распространение имеют оливины с матированным и шероховатым микрорельефом.

Во многих трубках Алакит-Мархинского поля, напротив, преобладают зерна с ребристой поверхностью (трубки Коллективная, Веселая, Маршрутная). В тр. Сотая (Молодинское поле) и тр. Дьянга (Бенчимэ-Куойкское поле) довольно часто встречаются зерна оливина с черепитчатыми поверхностями и поверхностями тетрагональных пирамид.