Обработка шлихов и последующее описание кимберлитовых минералов

Опытный геолог-полевик, обладающий необходимыми знаниями по морфологии кимберлитовых минералов, знающий генезис различных поверхностей и степень их сохранности, способен в открытых районах с простым геологическим строением в течение одного полевого сезона выйти на коренной источник, что неоднократно подтверждалось на практике.

В случае «подсечения» потока рассеяния МИК хорошей сохранности вполне возможно в достаточно короткий срок, прослеживая его, перейти от потока к ореолу, оконтуривая который, в конечном итоге, выявить кимберлитовое тело.

Весь собранный материал в процессе камеральной обработки подвергался минералогическим исследованиям: изучались морфология и состав минералов, их физические свойства, а также выполнялись анализ и статистическая обработка электронно-зондовых исследований составов минералов.

Лабораторная обработка шлиховых проб осуществлялась по схеме, разработанной в Амакинской экспедиции.

Исходная проба взвешивалась и рассеивалась на ситах с размером ячеек +1 мм, -1+0,5 мм и -0,5 мм с взвешиванием каждого класса. Из класса +1 мм производился отбор мономинеральных фракций, взвешивание, подсчет зерен и их описание. Класс -1+0,5 мм разделялся в тяжелой жидкости на легкую и тяжелую фракции. Легкая фракция сохранялась для просмотра и описания под бинокуляром.

Тяжелая фракция взвешивалась и подвергалась сепарации на электромагнитном сепараторе с разделением на магнитную, I электромагнитную, II электромагнитную и немагнитную фракции. Из каждой фракции проводился отбор минералов, их взвешивание, подсчет зерен и описание. Класс -0,5 мм квартовался делителем Джонса, если вес его превышал 3—5 мг; квартовка взвешивалась (остальная часть оставлялась в сохранном запасе), обрабатывалась в тяжелой жидкости и содержание минералов суммировалось с классами +1 и -1+0,5 мм.

Следует отметить, что обработка шлихов и последующее описание кимберлитовых минералов по сокращенной схеме проводилось в полевой аналитической лаборатории (ПАЛ) АГРЭ. После чего наиболее важные из проб в поисковом и минералогическом отношении выборочно подвергались более детальному изучению.