Комплексное исследование МИК

Нередко без использования состава кимберлитовых минералов невозможно провести генетическую интерпретацию их морфологических разновидностей. В большинстве случаев лишь совместное использование морфологии и состава МИК позволяет выяснить условия их морфогенеза.

Комплексное исследование МИК особенно актуально сейчас, когда поисковые работы переместились на закрытые территории со сложными геологическими обстановками, где имеют место промежуточные коллекторы различного возраста и генезиса. В таких условиях приходится иметь дело с ореолами рассеяния кимберлитовых минералов, прошедших сложный путь эволюции в экзогенных условиях, зачастую неоднократно переотложенных. И если в открытых районах с простым геологическим строением иногда бывает достаточно одной шлиховой пробы, чтобы сказать о близости коренного источника, то в сложных поисковых обстановках сделать это, за редким исключением, просто невозможно.

В этих случаях приходится детально изучать как отдельные минералы, так и минеральные ассоциации в целом, максимально извлекая всю доступную информацию, «расшифровывать» ореолы, просчитывая местонахождения первоисточника. К сожалению, иногда к шлихо-минералогическому методу поисков алмазных месторождений зачастую относятся как к простой фиксации шлихами кимберлитовых минералов, а изучение самих МИК представляется как описание неровностей их поверхности.

Как любая наука, минералогические исследования не стоят на месте, поэтому при алмазопоисковых работах в сложных обстановках необходимо использовать достижения современных методов изучения минерального вещества, а также опыт применения шлихо-минералогического метода поисков в производственных организациях, который до сих пор остается ведущим при поисках алмазных месторождений.

Большой вклад в разработку методики морфологических исследований кимберлитовых минералов внесли А. Д. Харькив и В. П. Афанасьев. На примере ЯАП ими были разработаны схемы морфологического описания основных кимберлитовых минералов (пиропа, пикроильменита, хромшпинелида), рассмотрены «первичная» морфология минералов, а также процессы глубинного морфогенеза, морфология и морфогенез минералов в экзогенных условиях.

Тем не менее на сегодня не существует универсальной схемы морфологического описания МИК, и разные организации или даже исследователи пользуются своими схемами.

В данной работе использована схема описания кимберлитовых минералов (как полевого, так и камерального), принятая в Амакинской геологоразведочной экспедиции, которая совершенствовалась на протяжении многих десятилетий несколькими поколениями геологов и минералогов. Весомый вклад в разработку и совершенствование схемы морфологического описания кимберлитовых минералов внесли такие сотрудники Амакинской ГРЭ, как А. А. Панкратов, Л. А. Зимин, Н. А. Петелина, Ю. П. Белик.