Диагенетические изменения минералов

В гипергенных условиях агентами растворения выступают грунтовые воды, насыщенные органическими кислотами. Наиболее благоприятными условиями для реализации гипергенных изменений минералов являются повышенная обводненность и кислая среда (промывочный режим вод).

Поэтому важно отметить, что химическое растворение минералов может осуществляться не только в коре выветривания на кимберлитах, а везде, где реализуется кислая среда в условиях промывочного режима, в том числе и в осадочном коллекторе. В данных условиях происходит растворение гранатов с образованием дислокационного и кубоидного типов коррозии.

Диагенетические изменения минералов происходят непосредственно в осадочном коллекторе, в условиях значительной обводнённости, большого количества органического вещества и бактерий. В процессе диагенеза формируется восстановительная среда с высокоминерализованными водами, имеющими щелочную реакцию (выпадают пирит, сидерит и др.).

Считается, что в данных условиях, несмотря на агрессивный характер среды, не происходит значительных морфологических изменений МИК. Вместе с тем имеются сведения, что именно при диагенезе осадков происходит образование пирамидальночерепитчатого рельефа: по одним данным в результате растворения, по другим — как результат регенерации обломков минерала.

Изменение МИК в условиях метагенеза, или начального эпигенеза осуществляется также в осадочном коллекторе, но при формировании складчатости, где в качестве агентов растворения выступают термальные растворы при повышенном давлении. Застойный режим грунтовых вод не обеспечивает удаление продуктов разложения минералов, за счет чего образуются высокоминерализованные растворы со щелочной реакцией, которые и обеспечивают специфические изменения минералов.

Данные условия в пределах ЯАП реализуются по окраинам платформы в районах, где породы подвержены складчатости.

Метасоматические изменения минералов осуществляются при воздействии интрузий дифференцированных траппов на осадочные коллекторы, где агентами растворения также являются термальные растворы. Безусловно, аналогичным изменениям будут подвергнуты и МИК непосредственно в кимберлите на контакте с трапповой интрузией, но доля таких минералов в общем процессе образования шлиховых ореолов незначительна.