Химический состав тералита

Тералит- типичный представитель щелочных габброидов, характеризующийся недосыщенностью кремнеземом, довольно высоким содержанием железа, кальция, а также щелочей, особенно натрия. Отмечаются колебания в содержании главных окислов, особенно глинозема (до 30%), что определяет вариации количественных соотношений минералов, особенно фельдшпатоидов.

Существенным компонентом в химизме тералита является железо в окисной и закисной формах почти с постоянным преобладанием последней. Весьма показательно содержание кальция (иногда до 20%), при этом наиболее кальциевыми оказываются существенно натриевые тералиты. Характерным компонентом тералитов является титан. Содержание его в тералитах некоторых провинций (Кольский полуостров, Мадагаскар) достигает трех и более процентов.

По соотношению щелочей (Na2O/K2O) тералиты относятся преимущественно к калиево-натриевой серии, однако наблюдаются разновидности типично, натриевые с резким преобладанием натрия над калием, причем такие разновидности являются обычно высокоглиноземистыми. Характерно присутствие в тералитах летучих компонентов.

Состав тералита близок к составу его эффузивного аналога — тефрита, однако тералиту свойственно более высокое содержание глинозема и натрия и значительно более низкое содержание титана и магния. Известны многочисленные разновидности тералита: оливиновая (лускладит), амфиболовая (берондрит), биотитовая, содалитовая (пуглианит), гаюиновая (мареугит), канкринитовая, анальцимовая, ортоклазовая, псевдолейцитовая, лейкократовая (рувиллит, горячит), меланократовая (бекинкинит).

Особый интерес представляет лейкократовая (существенно нефелиновая) разновидность тералита (горячит). В ней присутствует 50—70% нефелина и около 20% плагиоклаза, что в химизме выражается в довольно высоком содержании глинозема и щелочей. Характерно, что лейкократовые тералиты часто ассоциируют с основными фоидолитами (полевошпатовыми уртитами и ийолитами).

В Сайженском массиве они тесно перемежаются с полевошпатовыми уртитами и ийолитами, в пределах единого тела, тогда как на горе Горячей все перечисленные образования слагают обособленные тела в пределах одного массива. Известны и такие лейкотералиты (Мадагаскар), в которых резко преобладает плагиоклаз, нефелин же составляет не более 25%. Нередко тералиты с невысоким (около 10%) содержанием нефелина называют нефелиновым габбро или нефелиновым монцонитом. Последние рекомендуется считать синонимами названия "тералит".