Характерные поверхности на МИК

Некоторые характерные поверхности на МИК могут иметь конвергентный характер, т. е. образование их может происходить в различных обстановках. Ярким примером конвергентности является такая морфологическая особенность гранатов, как пирамидально-черепитчатый рельеф.

Данный тип рельефа может образовываться на гранатах и непосредственно в кимберлите (в постмагматическую стадию), и в условиях метасоматоза (под воздействием траппов), и в условиях метагенеза (в складчатых областях), но не имеет ничего общего с гипергенным рельефом растворения. Таким образом, пирамидальночерепитчатый рельеф на гранатах может быть, в зависимости от условий образования, как первичным, так и вторичным.

Однако следует добавить, что данный рельеф характерен не только для граната, но и для оливина, а также отмечается и на пироксенах, в частности на хромдиопсиде. Как и на гранате, непосредственно в кимберлите пирамидально-черепитчатый рельеф на зернах оливина и хромдиопсида образуется в постмагматическую (гидротермальную) стадию и в этом случае имеет первичный генезис.

Из приведенных сведений также следует, что в гидротермальную стадию на минералах образуется не только черепитчатая поверхность или поверхность тетрагональных пирамид, а более широкий набор поверхностей, в том числе ступенчатая, ребристая, занозистая и некоторые другие на оливинах. Таким образом, правомочно выделять не просто пирамидально-черепитчатую поверхность, а объединить все данные разновидности рельефа, имеющих одинаковый генезис и образующихся в схожих обстановках, в один морфологический тип растворения под общим названием пирамидально-черепитчатый, по аналогии с кубоидным и дислокационным типами растворения, образующимися в гипергенных условиях.

Различия в элементах рельефа всех вышеперечисленных поверхностей пирамидально-черепитчатого типа растворения обусловлены скорее всего лишь кристаллографической ориентировкой растворяемого участка. Следует признать, что данный тип растворения, по аналогии с гранатом, для всех минералов, по которым он реализуется, будет являться конвергентным, образование которого может осуществляться в широком диапазоне обстановок, схожих с гидротермальной.

Как следствие, можно предположить, что пирамидально-черепитчатый тип растворения может развиваться также и на оливинах с хромдиопсидами как в условиях метагенеза, так и в условиях метасоматоза. Отсутствие на сегодняшний день сведений о находках данных минералов с пирамидально-черепичтатым типом коррозии в подобных обстановках может объясняться лишь химической неустойчивостью последних, в связи с чем и оливин, и хромдиопсид имеют весьма ограниченное распространение в древних промежуточных коллекторах. Теоретически же этого исключать нельзя.

Наиболее существенное влияние на изменение индикаторных минералов в экзогенных условиях оказывают химическое выветривание и механическое истирание минералов в процессе транспортировки. Установлен следующий ряд убывания механической устойчивости кимберлитовых минералов: алмаз — циркон — хромит — пироп — оливин — пикроильменит — хромдиопсид. По химической устойчивости минералы располагаются следующим образом (по возрастанию): оливин — хром-диопсид — пироп — пикроильменит — хромит — циркон — алмаз.

Среди МИК наибольшим распространением характеризуются гранат (пироп) и пикроильменит, реже и не во всех телах отмечаются оливин и хромшпинель, в очень малых количествах и не всегда присутствуют хромдиопсид, циркон и апатит. Несмотря на кажущееся относительное постоянство минерального состава кимберлитов, количественные соотношения одних и тех же минералов в различных телах варьируют в значительных пределах. Наиболее широкое применение при поисках коренных источников алмазов имеют гранат, пикроильменит, хромшпинелид, в меньшей степени хромдиопсид и оливин.

Такие минералы кимберлитов, как циркон, апатит, магнетит и некоторые другие, в поисковой практике используются незначительно в связи с недостаточной изученностью закономерностей их поведения в осадочном процессе.