Дом, построенный собственными руками

Мимо этого дома мы с женой проходили не раз. Утопая в цветущей зелени, стоял дом: черный от дождей сруб под серой крышей шифера. Дом был пустой: только стены, крыша, потолок и полы.

домЗнакомые строители оценили: дерево – идеальное, свежее, фундамент хороший. Приподнять его, фасад вентилируемый, крышу другую… И я купил этот дом. И сейчас жена плакала.

Она мечтала о своем доме. Но о светлом, высоком, с мансардным балконом…

Тогда я выложил ей свой козырь: путевку на двоих с сыном. На целый месяц. И пообещал, что когда она приедет, я что-нибудь придумаю. Может, подберу покупателя, продам подороже. Благоустрою немножко территорию – смотришь, товарный вид улучшится. Жена уехала через три дня. А я быстро оформил отпуск, нашел небольшую бригаду проверенных ребят.

И мы начали

Первым делом дом подняли. Проделали в фундаменте прорези для домкратов (аж шесть штук) и начали. На первые 20 см подняли легко, только чуть поскрипывали бревна и брусья. Азарт взял, пошли выше. И вот уже целых полметра: дом стоит на четырех высоких столбиках и как-то так неуверенно подрагивает. Рукой приложишься к стене – он и едет! Остановились, занялись наращиванием стен снизу – если уж съедет с колодок, чтоб недалеко.

Через три дня дом уверенно стоял на высоком фундаменте и смотрелся куда лучше прежнего. Снаружи обшили минеральными утеплителями (см. http://fenixcentr.kiev.ua/category/teplo-zvukoizolyatsiya/mineralnye-utepliteli/) - красота!

Теперь – крыша

Сняли все старое. Разобрали потолок, опустили его немного. Еще приподняли стены с одной стороны – вот и мансарда будет. Форму крыши разнообразили – со срезом сзади и спереди. Чем накрывать – вопрос. Профнастил как бы в работе проще, удобнее, да и смотрится неплохо, по-современному, ново. А металлочерепица в работе чуть сложнее, но вид у крыши из металлочерепицы, как бы сказать… благороднее. К тому же моя жена, помнится, восхищалась именно черепичными крышами.

В общем, решили: металлочерепица. Темно-красная. За два дня полностью накрыли. Материал очень удобный: большие листы уложили, а затем, вооружившись «болгаркой», вырезали листы металлочерепицы для укладки на заворотах, углах. Режется легко, укладывается плотно, заподлицо. И дом уже заиграл!