Зерна граната

В кимберлитах под воздействием расплава на поверхности зерен граната, как, в общем-то, и других минералов, возникает различный микрорельеф, образованный чередованием различных неровностей — бугорков, шипов, впадин и др., характеризуемый как первичный (первично-магматогенные поверхности).

Вместе с этим, хотя и редко, в кимберлитах встречаются овальные зерна с гладкой блестящей поверхностью без видимых следов коррозии, иногда со следами кристаллографической огранки, происхождение которых, скорее всего, связано с процессами магматического оплавления и последующего растворения.

В большинстве же случаев зерна граната в трубках несут следы большей или меньшей степени «изъеденности» (резорбции), интенсивность которой зависит от агрессивности расплава и длительности его воздействия на минерал. Причем для разных тел характерны различные типы первичных поверхностей и их соотношения, что также может использоваться в качестве типоморфного признака в поисковых целях. Из первично-магматогенных поверхностей, наиболее характерных для гранатов, следует отметить такие, как матированная, шероховатая, бугорчатая, реже встречаются ямчатая и бородавчатая, еще реже циркообразная.

В постмагматических условиях под воздействием гидротермальных растворов на гранатах формируется пирамидальночерепитчатый тип растворения, в результате которого образуются поверхности тетрагональных пирамид, а также черепитчатая, ступенчатая, реже занозистая поверхности. Они довольно чувствительны к механическому воздействию, что успешно используется в практике алмазопоисковых работ.

В гидротермальную стадию, кроме всего прочего, достаточно широко развит процесс растрескивания зерен гранатов. Следует добавить, что и пирамидальночерепитчатый тип растворения, и растрескивание зерен гранатов проявляются не только в постмагматическую стадию непосредственно в кимберлитах, их образование осуществляется в более широком диапазоне обстановок, о чем упоминалось выше и что необходимо учитывать в прогнознопоисковых построениях.

К примеру, гранаты с пирамидально-черепитчатым типом растворения достаточно широко распространены в отложениях карбона Тычанского алмазоносного района (Красноярский край), которые своим образованием обязаны воздействию на осадочный коллектор трапповых интрузий, имеющих широкое развитие в данном регионе.

Преобладание в вышеназванном районе округлых форм среди гранатов с данным типом растворения указывает на то, что пирамидально-черепитчатый рельеф наложился на интенсивно изношенные зёрна.