Степень износа

Решающим признаком, свидетельствующим о переносе в водной среде, является появление на гранатах механического износа, в том числе в виде истирания первичных поверхностей. Характерным признаком механогенной поверхности на гранатах является легкая матовость и исчезновение вследствие этого чистоты окраски (прозрачности), появление мелких царапин и выбоин.

Зависимость дальности транспортировки и степени механического износа МИК, в том числе и граната, более подробно рассмотрены ранее, здесь лишь отметим, что на расстоянии до 15 км от источника в «стерильных» районах среди пиропа встречаются только зерна I класса сохранности.

В целом распространение зерен пиропа I класса сохранности довольно значительное, и сколько-нибудь заметные содержания данного класса (> 10 %) прослеживаются на расстояние до 40 км от первоисточника, а в виде единичных зерен пределы распространения I класса сохранности еще более существенны.

Необходимо также отметить, что в зависимости от содержания «инородных» зерен пиропа, не связанных с непосредственным размывом кимберлитов, граница максимального распространения I класса сохранности (без следов мехизноса) сдвигается в сторону коренного источника.

Несмотря на то, что в континентальных условиях, в аллювиальной среде, гранат может изнашиваться до IV класса сохранности, все же благодаря своей высокой абразивной устойчивости зерна данного минерала сохраняют угловатость, и даже при сильном износе преобладают угловатые и угловато-округлые зерна над типично округлыми.

Максимальную степень износа, вплоть до идеальных шариков, зерна граната могут получить только в прибрежно-морских условиях. Именно благодаря своей форме максимально изношенные овальные и округлые пиропы из прибрежно-морских обстановок узнаются даже по единичным зернам среди минеральных ассоциаций с континентальным износом.

Благодаря своей повышенной физико-механической устойчивости к истиранию зерна пиропа в отличие от других минералов поддаются полировке. Идеально окатанные зерна гранатов с полированной поверхностью являются также признаком прибрежноморских обстановок их формирования. Причем полировка бывает настолько «тонкой», что ее можно спутать с поверхностью растворения.

Трещиноватые зерна пиропа в аллювии практически отсутствуют, как, в общем-то, и первично колотые зерна, которые могут встречаться лишь на незначительном удалении от кимберлитовых тел.