Применение оливина

Оливин не получил широкого применения при поисковых работах. Дело в том, что в тяжелую фракцию шлихов попадают лишь реликты свежего оливина, тогда как в большинстве тел он полностью замещен вторичными продуктами. Поэтому в шлихах оливин встречается достаточно редко.

Существует мнение, что оливин обладает низкой химической и механической устойчивостью, поэтому встречается вблизи коренных источников. По данным отдельных исследователей предел распространения оливина в потоках рассеяния не превышает 5—6 км.

По другим данным оливин является достаточно прочным минералом и может нестись на десятки километров. Так, по сведениям В. П. Афанасьева, оливин по руслу р. Муна прослеживается на расстояние более 100 км. По наблюдениям Л. А. Зимина, на расстоянии до 20 км от коренного источника на оливине не отмечалось каких-либо следов механического истирания, он лишь измельчался.

В то же время результаты исследований данного автора, касающиеся дальности транспортировки МИК по руслу р. Юёсе-Харыйалах Алакит-Мархинского района, показали, что оливин исчезает уже на расстоянии 2 км от известных кимберлитовых тел (НИИГА, Маршрутная и др.).

Результаты собственных исследований свидетельствуют, что по руслу р. Омонос (Западно-Укукитское поле) оливин практически исчезает уже в 7 км ниже трубок Русловая, Ленинград и Омонос. Имеются и другие, совершенно противоположные мнения относительно транспортабельности оливина.