Оранжевые гранаты

Оранжевые гранаты менее устойчивы не только в химической, но и в механической среде. Более хромистые разности лиловых и фиолетовых оттенков являются и химически, и механически устойчивее оранжевых и красных гранатов.

По мере удаления от кимберлитового тела содержание оранжевых гранатов падает, в связи с чем повышенное содержание оранжевых разностей гранатов на общем фоне в ореолах считается благоприятным фактором при прогнозной оценке территорий на коренную алмазоносность. Таким образом, в древних ореолах рассеяния МИК по мере повышения их зрелости в гранатах будет увеличиваться показатель хромистости, а цветовая гамма будет обогащаться лиловыми и фиолетовыми разностями при повышении доли ультраосновного парагенезиса по сравнению с эклогитовым.

Кора выветривания незначительной мощности зафиксирована на многих кимберлитовых телах, в том числе «остатки» ее отмечались под верхнепалеозойскими отложениями и силлами траппов на трубках Сытыканская, Восток и Победа Далдыно-Алакитского района. Но все же единственным кимберлитовым телом, на котором сохранилась кора выветривания значительной мощности, является трубка в Мало-Ботуобинском районе, где встречены гранаты-кубоиды непосредственно в выветрелом кимберлите.

По мнению В. П. Афанасьева, гипергенное растворение МИК происходит только в коре выветривания латеритного типа, который достоверно имела лишь среднепалеозойская кора выветривания.

В связи с этим гипергенная коррозия на гранатах автором связывается исключительно со среднепалеозойским временем и кора выветривания в данном случае является важным хронологическим репером. Однако широкое распространение гранатов с гипергенным типом коррозии как в древних, так и в современных россыпях трудно объяснить только одной среднепалеозойской эпохой корообразования.

К тому же при содержании кубоидов в коре выветривания на кимберлитах не более 2—3 % их содержание в ореолах может достигать 6—10 %, а в россыпях р. Эбелях содержание кубоидов приближается к 30 %. Не исключено, что в пределах Сибирской платформы, и ЯАП в частности, имела место кора выветривания латеритного типа и других эпох, например мезозойского (позднетриасового-раннеюрского) возраста, которая к настоящему времени практически полностью уничтожена.